Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Основные итоги IV Брюссельской конференции по Сирии

02/07/2020 - 16:28
News stories

Европейский Союз и Организация Объединенных Наций выступили в качестве сопредседателей IV Брюссельской донорской конференции «Поддержка будущего Сирии и региона», которая проходила с 22 по 30 июня 2020 года. Ввиду необходимости соблюдения мер социального дистанцирования Конференция прошла в виртуальном формате. От имени ЕС сопредседателем мероприятия выступил Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности — Заместитель Председателя Европейской Комиссии Жозеп Боррель.

В международной конференции и министерской встрече высокого уровня, состоявшейся во вторник 30 июня, приняли участие представители 80 стран, международных организаций, органов ЕС и ООН. Российскую Федерацию представил заместитель Министра иностранных дел Сергей Вершинин.

«Брюссельская конференция позволяет удерживать сирийский конфликт среди актуальных вопросов международной повестки дня. Мы должны сделать больше, чтобы прекратить страдания сирийского народа. Во-первых, необходимо найти политическое решение кризиса. Пора возобновить Женевские переговоры, выработать политическое решение и установить в Сирии инклюзивный мир. Кроме того, мы продолжим реагировать на гуманитарные нужды, масштаб которых по-прежнему огромен», — заявил Верховный Представитель ЕС Жозеп Боррель.

В рамках Конференции удалось мобилизовать помощь сирийцам в стране и соседних государствах, в том числе для принимающих беженцев сообществ — общая сумма принятых участниками обязательств составила 6,9 млрд евро. Из них 4,9 млрд евро приходится на долю Европейского Союза и его стран, которые в совокупности являются крупнейшим международным донором помощи Сирии. С начала конфликта в 2011 году ЕС и его страны уже предоставили гуманитарную помощь, а также средства для стабилизации и наращивания жизнестойкости Сирии и соседних стран на общую сумму более 20 млрд евро.

На десятом году конфликта ситуация в Сирии и регионе остается остро критической: тяжесть гуманитарной обстановки — миллионы сирийцев внутренне перемещены или ищут убежища в соседних странах — сейчас усугубляется последствиями пандемии COVID-19. 

В этой связи IV Брюссельская конференция позволила собрать вместе все заинтересованные стороны для поиска эффективных решений в текущей ситуации, выражения дальнейшей поддержки усилиям ООН по выработке комплексного политического решения сирийского конфликта, мобилизации необходимой финансовой поддержки Сирии и соседним странам, принимающим сирийских беженцев, а также для развития и расширения диалога с гражданским обществом.

На Конференции также подчеркивалась важность солидарности, проявленной принимающими странами и отдельными сообществами в Ливане, Иордании и Турции, а также другими принимающими странами региона, в частности, Египтом и Ираком, и отмечались вызовы, с которыми они сталкиваются в средне- и долгосрочном периодах.

На неделе, предшествовавшей Конференции, были проведены виртуальные Дни Диалога и ряд параллельных мероприятий.

Дополнительная информация (на английском языке):

IV Брюссельская конференция «Поддержка будущего Сирии и региона»: заявление сопредседателей

Основные итоги IV Брюссельской конференции «Поддержка будущего Сирии и региона»

Вступительное слово Верховного Представителя ЕС Жозепа Борреля на конференции

Выступление Верховного Представителя ЕС Жозепа Борреля на пресс-конференции по завершении Конференции

 

 

Languages: