Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Право на самоизоляцию для беженцев и мигрантов во время вспышки коронавируса

26/06/2020 - 11:15
Public Health and Social Protection

В условиях вспышки коронавируса беженцы и мигранты оказались одной из наиболее уязвимых групп. Проект даст возможность помочь мигрантам и беженцам с продуктами питания, жильем и предоставит им медицинскую помощь. Проект также направлен на снижение рисков бедности, распространения инфекции и бездомности, обеспечивая безопасные условия для беженцев и мигрантов во время самоизоляции.

Краткое описание проекта:

В условиях пандемии коронавируса беженцы и мигранты оказались одной из наиболее уязвимых групп. Большинство лиц, ищущих убежище в России, выживают за счет временных подработок, их отношения с работодателями обычно не закреплены договором. Поэтому с введением режима самоизоляции они одними из первых потеряли работу и средства к существованию. Из-за низкого дохода беженцы и мигранты обычно живут по несколько человек в небольших квартирах, что также повышает риск их заражения. Кроме того, большинство из мигрантов и беженцев не имеет медицинской страховки, что делает их незащищенными из-за риска заболеть не только COVID-19, но и другими заболеваниями.

Проект даст возможность помочь беженцам и мигрантам с продуктами питания, жильем и предоставит им медицинскую помощь во время пандемии. Проект также стремится снизить риски нищеты, распространения инфекции и бездомности, обеспечивая безопасные условия для мигрантов и беженцев во время самоизоляции.

Основная деятельность и прогнозируемые результаты:

В рамках проекта будут закуплены и переданы семьям беженцев и мигрантов наборы с продуктами питания, которых им хватит на один месяц. Это поможет им продержаться в период пандемии, соблюдая правила самоизоляции.

Наиболее уязвимым семьям, которые могут остаться на улице из-за потери дохода, будут выплачены денежные пособия на оплату жилья. Приоритет будет отдан тем, кто пользуется нашей юридической поддержкой для получения правового статуса в России, одиноким женщинам, одиноким женщинам с детьми и семьям с несовершеннолетними детьми.

У большинства беженцев и мигрантов нет медицинской страховки, они не могут рассчитывать на государственную систему здравоохранения. Благодаря проекту подопечные «Гражданского содействия» смогут получить консультацию терапевта, а при необходимости будут направлены на срочное лечение в медучреждения Москвы и Московской области. Таким образом проект поможет мигрантам и беженцам своевременно получить необходимую медицинскую помощь и медикаменты.

Дата: 03/06/2020 – 03/11/2020 (5 месяцев)

Общий бюджет проекта: 60 000 евро

Вклад ЕС:  60 000 евро

Места реализации:  Россия, Москва, Московская область

Партнеры по реализации: Комитет «Гражданское содействие» 

Languages:
Tags:
Редакционные разделы :