Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Тематическая программа поддержки организаций гражданского общества

22/07/2020 - 15:51
Civil Society and Media

Европейский Союз поддерживает проекты с участием российского гражданского общества посредством тематической программы «Организации гражданского общества и местные власти 2014–2020 гг.». Это программа-преемница тематической программы «Неправительственные организации и местные органы власти в развитии», проводившейся с 2007 по 2013 год.

Организации гражданского общества выполняют в обществе разнообразные функции. Они становятся рупором интересов самых бедных и обездоленных граждан, чтобы их голоса были услышаны; они могут предлагать изменения, вести сбор данных и отслеживать ход выполнения поставленных задач; контролировать и реализовывать принципы подотчетности и ответственности; а также оказывать услуги населению. Их несомненная ценность заключается в опыте, связи с гражданами и знаниях, получаемых в ходе их разнообразной деятельности.

Европейский Союз давно взаимодействует и сотрудничает с общественными организациями по всему миру.

ЕС поддерживает проекты с участием российского гражданского общества посредством тематической программы «Организации гражданского общества и местные власти 2014–2020 гг.». Это программа-преемница тематической программы «Неправительственные организации и местные органы власти в развитии», проводившейся с 2007 по 2013 год.

В рамках новой программы организации гражданского общества могут налаживать рабочие связи друг с другом, а также другими профильными организациями и группами гражданского общества в стране, обмениваться передовым опытом с партнерами в российских регионах и странах ЕС, разрабатывать и апробировать эффективные методы оказания услуг уязвимым группам населения, а также налаживать действенные партнерские связи с различными заинтересованными сторонами, включая местные власти.

Как осуществляются проекты с участием организаций гражданского общества в России?

В России проекты с участием организаций гражданского общества реализуются российскими и европейскими неправительственными некоммерческими организациями. На реализацию каждого проекта ЕС выдает грант в размере от 350 тыс. до 700 тыс. евро. Как правило, грантополучатель должен профинансировать не менее 10% проектных расходов из собственных средств или гранта другого донора. Срок выполнения проекта — от 24 до 48 месяцев.

В настоящее время в рамках данной тематической программы финансируются проекты в следующих областях:

  • поощрение социальных прав и защита обездоленных групп населения;
  • экономическая инклюзивность и социальное предпринимательство;
  • гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин.

Как происходит отбор проектов?

Проекты отбираются по итогам местных, региональных или глобальных (мировых) конкурсов. Подробная информация о них публикуется на веб-сайте Европейской Комиссии. Там же можно найти руководство для участников каждого конкурса с указанием приоритетных тем, особых процедур и прочих условий. Отбор ведется по объективным и прозрачным критериям, которые также изложены в руководстве. 

PDF iconБрошюра "Организации гражданского общества как субъекты управления и развития" 

 

Languages:
Редакционные разделы :