Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Северное измерение (СИ)

22/06/2020 - 12:51
Regional overview

Северное измерение (СИ) — совместная инициатива четырех равноправных партнеров: Европейского Союза, Российской Федерации, Норвегии и Исландии. Программа СИ призвана поддерживать стабильность, благополучие и устойчивое развитие в регионе путем практического сотрудничества. Инициативами Северного измерения охвачен целый спектр сфер, в частности, экология, ядерная безопасность, здравоохранение, энергетика, транспорт, логистика, развитие торговли и инвестиций, научные исследования, образования и культура.

Проекты Северного измерения реализуются через четыре партнерства: Экологическое партнерство Северного измерения (NDEP), Партнерство Северного измерения в сфере здравоохранения и социального благополучия (NDPHS), Партнерство Северного измерения в сфере транспорта и логистики (NDPTL) и Партнерство Северного измерения в области культуры.

Институт Северного измерения, Деловой совет Северного измерения и Парламентский форум Северного измерения дополняют эти направления сотрудничества и популяризируют инициативы Северного измерения среди широкой общественности.

Финансирование 

Сотрудничество в рамках Северного измерения основано на принципе совместного финансирования. За прошедшие годы ЕС направил на поддержку целей СИ более 100 млн евро, большая часть которых — 84 млн евро — пошла в Фонд поддержки экологического партнерства Северного измерения основными донорами которого являются ЕС и РФ. Кроме того, ЕС поддерживает проектные инициативы в рамках других партнерских схем. Значительная часть совместного финансирования поступает и от стран ЕС и других партнеров, включая Россию.

ЕС также открыл конкурс проектов по защите окружающей среды и информированию населения об изменении климата в регионах Северного измерения посредством работы с представителями гражданского общества. В результате реализуется уже четыре подобных проекта с общим бюджетом 1,14 млн евро. Все они направлены на укрепление институционального потенциала российских экологических НПО в части повышения информированности молодежи об изменении климата, развитии у нового поколения экологической культуры и совершенствования сотрудничества в этой сфере на местном и международном уровнях.

Более подробно об этих проектах можно узнать из PDF iconБрошюры  

 

Смотрите также

Languages:
Редакционные разделы :