Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Солидарность ЕС с российским гражданским обществом: помощь пожилым людям и взрослым с инвалидностью

16/06/2020 - 16:32
Civil Society and Media

Для поддержки пожилых людей и взрослых с инвалидностью в России ЕС предоставил целевой грант в размере 500 000 евро Благотворительному фонду развития филантропии «КАФ». Через этот фонд российские некоммерческие организации получат субгранты, чтобы ускорить и облегчить возвращение людей к привычной жизни после снятия ограничений, а также снизить риски ухудшения и без того сложного положения этих групп населения и их семей в сложившейся ситуации.

Краткое описание проекта

Пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) и меры, принимаемые для замедления ее распространения, оказали огромное влияние на повседневную жизнь людей. Социальные последствия COVID-19 оказываются разными для различных групп населения. В условиях пандемии серьезно осложнилась жизнь пожилых людей и людей с инвалидностью, входящих в группы высокого риска: сократился доступ к социальным услугам и плановой медицинской помощи, сузился круг общения, появились сложности с решением бытовых проблем, у многих работающих нет возможности работать удаленно. Очевидно, что этим группам населения также потребуется содействие при возвращении к привычной жизни после снятия карантинных мер.

Для поддержки пожилых людей и взрослых с инвалидностью в России Европейский Союз предоставил целевой грант в размере 500 000 евро Благотворительному фонду развития филантропии «КАФ». Через этот фонд российские некоммерческие организации получат субгранты, чтобы ускорить и облегчить возвращение людей к привычной жизни после снятия ограничений, а также снизить риски ухудшения и без того сложного положения этих групп населения и их семей в сложившейся ситуации.

Кроме того, реализация этого проекта позволит поддержать организации гражданского общества, включая некоммерческие организации (НКО), многие из которых столкнулись с трудностями из-за увеличения числа обращений за помощью к НКО и востребованности их услуг, с одной стороны, и сокращения пожертвований, с другой.

Основная деятельность и ожидаемые результаты

Для оперативного реагирования на возникающие потребности фонд «КАФ» запустит открытый конкурс на получение небольших грантов (до 12 тыс. евро) среди организаций, работающих непосредственно с пожилыми людьми и взрослыми с инвалидностью по всей России. Конкурс будет проводится на постоянной основе до исчерпания выделенных средств, а заявки буду рассматриваться по мере поступления. Востребованная в условиях пандемии помощь включает: бесконтактную доставку продуктов питания, предметов домашнего обихода и средств индивидуальной защиты, социальную и психологическую поддержку, медицинское консультирование и помощь в уходе за пациентами. Ожидается, что не менее 40 организаций гражданского общества получат средства для оказания прямой помощи как минимум 5000 гражданам.

Фонд «КАФ» будет регулярно размещать информацию о ходе выполнения проекта, передовых методах работы НКО при оказании помощи наименее защищенным группам населения, а также публиковать рассказы о людях, получивших помощь, интервью с экспертами и специалистами, в том числе на сайте 

Сроки01/06/2020 – 31/05/2021 (12 месяцев)

Бюджет проекта555 600 евро

Вклад ЕС: 500 000 евро

Страна:  Российская Федерация

Партнер по реализации: Благотворительный фонд развития филантропии «КАФ»  

 

Languages:
Tags:
Редакционные разделы :