Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Очередное заседание Совместного комитета Россия—ЕС по научно-технологическому сотрудничеству прошло по видеоконференцсвязи

Москва , 05/06/2020 - 15:27, UNIQUE ID: 200605_10
Press releases

5 июня 2020 г. Совместный комитет Россия - ЕС по научно-технологическому сотрудничеству провел ежегодное заседание в режиме видеоконференции.

Перед участниками встречи выступили Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Наталья Бочарова, Посол Европейского Союза в Российской Федерации Маркус Эдерер и Глава Генерального директората по исследованиям и инновациям Европейской Комиссии Жан-Эрик Паке. В своем вступительном слове Посол Эдерер высоко оценил научное сотрудничество между Европейским Союзом и Российской Федерацией как пример настоящей истории успеха и выразил уверенность в том, что оно «и в будущем останется таким же прочным мостом между Европой и Россией».

Сопредседатели мероприятия — Директор по вопросам международного сотрудничества Генерального директората по исследованиям и инновациям Европейской Комиссии Мария Кристина Руссо и Директор Департамента государственной научной и научно-технической политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Романовский — подчеркнули, что сотрудничество между ЕС и Россией в сфере науки и инноваций всегда было хорошим. Они подвели итоги участия российской стороны в Рамочной программе ЕС по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020», которая завершается в этом году. С 2014 года российские организации более 180 раз были задействованы в 112 проектах программы.

В этом году центральной темой обсуждения Совместного комитета стал анализ хода реализации «флагманских инициатив» и приоритетных совместных проектов в сферах исследовательской инфраструктуры, здравоохранения и гражданской авиации. Эти инициативы проводятся в жизнь в рамках программы ЕС «Горизонт 2020» при софинансировании со стороны российских властей. Особое внимание было уделено запущенному в этом году проекту CREMLINplus. Этот четырехлетний проект объединил 35 исследовательских организаций ЕС и России, которым предстоит укреплять научно-техническое сотрудничество сторон в сфере создания и использования объектов исследовательской инфраструктуры (в том числе российских мегасайенс-установок). На эти цели Европейский Союз выделил 25 млн евро, а российская сторона — 15 млн евро (включая стоимостной эквивалент неденежных вложений).

В ходе заседания участники также обсудили иные вопросы, представляющие обоюдный интерес, в частности, COVID-19, изменение климата и Европейский зеленый курс. Они договорились о совместной подготовке установочного документа с изложением потенциальных приоритетов и инструментов, которые будут способствовать сотрудничеству начиная с 2021 года в рамках следующей рамочной научно-инновационной программы ЕС «Горизонт Европа» и российской государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

4 июня, накануне заседания Совместного комитета, прошел вебинар на тему сотрудничества между Россией и ЕС в области обмена и подготовки ученых, на котором прошли презентации и обсуждения схем финансирования научной мобильности со стороны ЕС и России.

Справочная информация:

Европейский Союз и Россия сотрудничают в сфере науки и технологий с 1994 года. Координацией политического диалога в этой сфере занимается Совместный комитет Россия-ЕС по научно-техническому сотрудничеству, заседания которого проводятся раз в год, поочередно в Москве и Брюсселе.

Одна из наиболее развитых форм научно-технического сотрудничества ЕС и России — участие российских ученых в рамочных программах Европейского Союза по исследованиям и инновациям, где Россия традиционно является одной из самых активных и успешных стран-партнеров. В свою очередь, исследователи из ЕС активно работают с российскими партнерами в рамках российских программ НИОКР, в частности, федеральных целевых программ по исследованиям и разработкам и российской программы мегагрантов.

 

Languages:
Редакционные разделы :