Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

ЕС выражает солидарность с наименее защищенными группами населения России в условиях пандемии коронавируса

Москва, 13/05/2020 - 15:37, UNIQUE ID: 200513_11
Press releases

Представительство Европейского Союза в Российской Федерации объявляет о выделении более 7 млн евро для оказания поддержки отдельным группам населения России, которые испытывают особые трудности из-за введенных в связи с пандемией COVID-19 ограничений, а именно — людям пожилого возраста, женщинам и детям, лицам с ограниченными возможностями, мигрантам, а также другим маргинализованным и наименее социально защищенным группам. Меры солидарности ЕС предполагают оказание как краткосрочного содействия для решения неотложных потребностей, так и долгосрочной поддержки для преодоления последствий кризиса, вызванного коронавирусом, и формирования доходов в социально уязвимых сообществах.

Для решения неотложных потребностей в связи с пандемией COVID-19 Представительство ЕС в России выделило гранты (до 60 тыс. евро каждый) нескольким организациям гражданского общества в России. В частности, выделенные средства позволяют некоммерческой организации «Ковчег» поддерживать лиц с ограниченными возможностями в Калининграде, в том числе посредством доставки продуктовых наборов и средств защиты и оказания социальной помощи. Общественная организация «Врачи детям» и Центр «Анна» наряду с предоставлением временного проживания оказывают в дистанционном режиме психологическую и юридическую помощь женщинам и детям, пострадавшим от домашнего насилия, случаи которого участились в условиях самоизоляции. Международная правозащитная группа Агора оказывает юридическую помощь лицам, чьи права были нарушены в связи с кризисом здравоохранения. Горячими линиями Агоры уже воспользовалось 3500 человек по всей стране.

Начиная с мая 2020 года, благодаря полученному от Европейского Союза гранту в размере 500 тыс. евро, Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» начнет оказывать адресное содействие людям пожилого возраста и лицам с ограниченными возможностями, с тем чтобы помочь им преодолеть кризис, вызванный COVID-19, и после него вернуться к привычному образу жизни. Страны ЕС также выделят средства для этого проекта, что позволит увеличить число людей, которые получат помощь.

Кроме того, объявлен конкурс на получение грантов на общую сумму 6 млн евро в рамках целевой инициативы «Солидарность ЕС с российским гражданским обществом: защита уязвимых групп и групп, наиболее затронутых введенными в связи с пандемией COVID-19 ограничениями». Организации гражданского общества в России получат финансирование для оказания адресной поддержки людям пожилого возраста, женщинам и детям, лицам с ограниченными возможностями, мигрантам, лицам, принадлежащим к меньшинствам, жертвам домашнего насилия, заключенным, ВИЧ-инфицированным, бездомным и другим маргинализованным и уязвимым группам. Гранты ЕС предназначены для предоставления социальных услуг, а также финансирования инициатив, направленных на повышение дохода и возможностей трудоустройства людей в регионах за счет оказания финансовой поддержки, освоения новых навыков, обучения на курсах, прохождения производственной практики и социального предпринимательства.

Подробную информацию о грантовом конкурсе организации гражданского общества, желающие подать заявку на получение финансирования, могут найти здесь.

 

Журналисты могут направлять запросы на получение дополнительной информации Анастасии Зеленко, отдел прессы и информации Представительства ЕС в России, anastasia.zelenko@eeas.europa.eu

Languages:
Tags:
Редакционные разделы :