Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

COVID-19: финансируемый ЕС проект помогает бездомным в Москве

15/04/2020 - 13:35
News stories

Как и при любой другой эпидемии, с распространением коронавируса одной из самых уязвимых групп населения становятся бездомные люди. Ограниченность доступа к медицинским услугам, подорванное хроническими заболеваниями, зависимостями и жизнью на улице здоровье, недостаточно питательный рацион, плохая гигиена, скученность и невозможность соблюдения двухметровой дистанции — все эти факторы повышают вероятность передачи COVID-19 между бездомными.

Финансируемый ЕС проект «Социальная помощь бездомным в России» направлен на поддержку бездомных людей в Москве. Проект реализуется силами международного фонда «САМЮ Сосьяль» и его московского отделения. В условиях эпидемии COVID-19 работа на местах проводится с учетом общих мер по предотвращению его распространения, а также с элементами профилактики COVID-19 и информирования целевой аудитории о вирусе.

С момента запуска проекта в январе дважды в неделю в Москве проводится уличное патрулирование; медико-социальная группа проекта успела поработать с 244 бездомными людьми; в рамках проекта 346 человек получили лекарства и расходные медицинские материалы. Бездомному населению выдано 328 санитарно-гигиенических наборов (содержащих два и более предмета личной гигиены). Среди людей, получающих помощь от проекта, есть мужчины и женщины, ранее не жившие на улице, но оказавшиеся в крайне тяжелой жизненной ситуации, с которой не смогли справиться сами: некоторые потеряли жилье, лишившись работы, у кого-то проблемы со здоровьем.

Помимо оказания общих медико-социальных услуг специалисты проекта рассказывают людям о COVID-19, его симптомах и способах минимизации риска заражения коронавирусом. Для бездомных уже проведено четыре информационных занятия (с объяснениями того, как вести себя при кашле, и рассказом о COVID-19); розданы наборы с дезинфицирующими средствами для повышения уровня гигиены. Проявляющие респираторные симптомы люди направляются в учреждения на лечение.

Строго соблюдая рекомендованные меры собственной безопасности, команда «САМЮ Сосьяль Москва» считает своей главной задачей содействие общемировым усилиям по охвату помощью всего населения и будет продолжать непрерывно оказывать поддержку бездомным людям в России.

 

Languages:
Tags:
Редакционные разделы :