Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Заявление пресс-секретаря касательно дела в отношении Юрия Дмитриева

Brussels, 09/04/2020 - 15:48, UNIQUE ID: 200410_74
Statements by the Spokesperson

Сегодня пресс-секретарь Европейской службы внешних связей сделал следующее заявление:

«23 марта российский суд продлил содержание под стражей уважаемого историка Юрия Дмитриева, руководителя карельского отделения исторического общества «Мемориал», до 25 июня 2020 года. Юрий Дмитриев был арестован в декабре 2016 года по сомнительным основаниям. Выдвинутые против него обвинения уже привели к его содержанию под стражей более двух лет в ожидании нового судебного разбирательства. 

Европейский Союз ожидает, что Россия выполнит свои международные обязательства в области прав человека, в том числе связанные с запретом произвольного задержания и с обеспечением справедливости судебного разбирательства.

Мы призываем российские власти пересмотреть дело г-на Дмитриева, приняв во внимание его возраст и состояние здоровья в это в целом непростое для мира время, и освободить его. Мы ожидаем, что обвинения с г-на Дмитриева буду сняты.

Ввиду пандемии коронавирусной инфекции и создаваемых ей сложностей необходимо во всем мире обеспечить доступ к услугам здравоохранения в тюрьмах и других местах принудительного содержания. Европейский Союз призывает российские власти защищать содержащихся под стражей лиц от коронавируса путем обеспечения им доступа к соответствующей медицинской помощи, а при необходимости и амнистирования части из них».

Редакционные разделы :