Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Основные результаты заседания Европейского Совета в формате видеоконференции

30/03/2020 - 09:43
News stories

26 марта главы государств и правительств стран ЕС продолжили обсуждение в формате видеоконференции мер ЕС по борьбе со вспышкой коронавируса COVID-19. Кроме этого, они уделили внимание вопросам расширения ЕС, землетрясению в Хорватии и ситуации на внешних границах ЕС.

Что касается вспышки COVID-19, лидеры стран ЕС договорились продолжить работу по следующим пяти направлениям:

  • ограничение распространения вируса;
  • обеспечение средствами медицинского назначения, в особенности масками и дыхательными аппаратами;
  • содействие исследованиям, в том числе по разработке вакцины;
  • преодоление социально-экономических последствий;
  • помощь гражданам, которые не могут выехать из третьих стран.

«Пандемия COVID-19 — это беспрецедентный вызов для Европы и всего мира. Борьба с этой пандемией требует принятия срочных, решительных и масштабных мер на общеевропейском, национальном, региональном и местном уровнях. Мы сделаем все необходимое для защиты наших граждан и преодоления кризиса», — говорится в совместном заявлении глав государств и правительств стран ЕС, сделанном по итогам видеоконференции.

Ограничение распространения вируса

Все государства-члены ЕС предпринимают решительные меры с целью сдержать и замедлить распространение вируса.

Введение скоординированного временного ограничения поездок в ЕС без уважительной причины укрепило контроль на внешних границах ЕС. Лидеры будут осуществлять мониторинг ситуации и примут решение продлять или не продлять срок действия этой меры.

Кроме того, главы государств и правительств договорились обеспечить должное управление границами для бесперебойного перемещения людей и товаров. Они, в частности, срочно займутся решением проблем, возникших у граждан ЕС, которые оказались заблокированы на внутренних границах ЕС и не могут вернуться на родину. Лидеры также договорились противодействовать дезинформации посредством транспарентного, своевременного и основанного на фактах информирования граждан о предпринимаемых мерах.

Обеспечение средствами медицинского назначения

Первостепенной задачей является обеспечение наличия средств медицинского назначения на всей территории ЕС в кратчайшие сроки и в необходимых объемах. Лидеры призвали Европейскую Комиссию продолжить работу по оказанию помощи в этой сфере и активизировать ее.

Лидеры попросили Европейскую Комиссию изучить возможности для ускорения процедур совместных инициатив по закупке средств индивидуальной защиты, дыхательных аппаратов и диагностических средств.

Европейская Комиссия увеличит первоначальный бюджет, предназначенный для стратегического запаса средств медицинского назначения, в том числе для интенсивной терапии, вакцины и медицинских препаратов.

Решение разрешить экспорт средств индивидуальной защиты приведет к отмене всех форм внутренних запретов и ограничений.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ в срочном порядке необходимо расширить лабораторные возможности для тестирования. Государства-члены проинформируют Европейскую Комиссию о ситуации.

Содействие исследованиям

Выделено 140 млн евро для финансирования 17 исследований, включая разработку вакцины.

«Необходимы оперативный обмен научными данными и сотрудничество ученых и в ЕС, и во всем мире по вопросу разработки вакцины в кратчайшие сроки и обеспечению ее доступности для всех нуждающихся, невзирая на географические барьеры», — говорится в совместном заявлении.

Лидеры приветствовали инициативы, предпринятые Европейской Комиссией, Европейским инновационным советом и Группой Европейского инвестиционного банка по оказанию финансовой поддержки клинических мер и мер по защите здоровья человека для борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19.

Преодоление социально-экономических последствий

Главы государств и правительств стран ЕС поддержали решительные меры Европейского центрального банка по обеспечению благоприятных условий финансирования во всех странах еврозоны.

Они подчеркнули, что государства-члены предприняли масштабные меры по поддержке национальной экономики и решению социальных вопросов и вопросов занятости.

«Утвержденный Европейской Комиссией временный механизм предоставления государственной поддержки экономики в условиях нынешней вспышки COVID-19 — это важный шаг вперед. Такой же, как и беспрецедентное применение статьи Пакта стабильности и роста, позволяющей временно отступать от его выполнения», — говорится в заявлении.

Предложенная Европейской Комиссией инициатива по созданию Инвестиционного фонда для борьбы с коронавирусом предоставит 37 млрд евро инвестиций в рамках политики сплочения для преодоления последствий кризиса. Предложенные изменения механизмов Фонда солидарности ЕС позволят использовать средства Фонда при возникновении чрезвычайных ситуаций в сфере здравоохранения, таких как вспышка COVID-19.

Лидеры также высоко оценили вклад Группы Европейского инвестиционного банка по привлечению средств для банковских гарантий и инвестиций в европейские компании, прежде всего в предприятия малого и среднего бизнеса, в том числе за счет использования бюджета ЕС.

Помощь гражданам ЕС в третьих странах

Главы государств и правительств стран ЕС продолжат наращивать усилия, с тем чтобы граждане ЕС, находящиеся в третьих странах и желающие вернуться на родину, могли это сделать. Страны-члены ЕС будут осуществлять тесную координацию с Европейской Комиссией и рабочей группой по консульской поддержке, которая учреждена Европейской службой внешних связей. Европейская Комиссия представит измененные правила управления границами, чтобы упростить транзит для возвращающихся на родину граждан ЕС.

Анализ опыта, полученного в ходе кризиса

В заключение лидеры согласились с тем, что, хоть в данные момент приоритетом является борьба с пандемией, Европейский Союз должен начать подготовку мер, необходимых для возвращения к нормальному функционированию экономик и обществ европейских стран. Они также попросили Европейскую Комиссии представить предложения по усовершенствованию системы кризисного реагирования.

 

Подробнее (на английском языке):

Совместное заявление членов Европейского Совета, 26 марта 2020 года 

Languages:
Tags: