Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Меры ЕС по борьбе с коронавирусом

27/03/2020 - 08:29
News stories

Меры ЕС по борьбе с коронавирусом

Подробную информацию о предпринимаемых мерах по борьбе с коронавирусом можно найти на постоянно обновляемой специализированной странице интернет-сайта Европейской Комиссии.

11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала распространение коронавируса COVID-19 пандемией. Ведь через три месяца после выявления первых случаев заражения коронавирусом COVID-19 в китайском городе Ухань этот новый вирус начал распространяться по миру, нанося серьезный ущерб мировой экономике и безопасности здоровья человека. Настало время для рациональных, скоординированных действий на основе научного подхода.

Работая в тесном сотрудничестве с ВОЗ и своими государствами-членами, Европейский Союз принимает ответственные решения, а его государства предпринимают четкие, жесткие меры, опираясь на передовые научные знания. Помимо этого, мы нарастили координацию между государствами-членами, чтобы решать проблемы в сфере здравоохранения, возникающие в связи с кризисом. Именно это представляется нам первоочередной задачей.

Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний публикует актуальную информацию о числе заболевших.

 

Какие меры предпринимает ЕС по борьбе с COVID-19 внутри границ Союза?

«Мы используем все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, чтобы европейская экономика преодолела эти трудные времена», — сказала Председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен по итогам прошедшей 10 марта видеоконференции с участием глав государств ЕС, на которой обсуждались меры по борьбе со вспышкой COVID-19.

Тогда же Европейская Комиссия получила мандат на дальнейшую активизацию ответных мер по всем направлениям и на координацию действий государств-членов. Поэтому Европейская Комиссия инициировала создание Инвестиционного фонда для борьбы с распространением коронавируса в размере 37 млрд евро для поддержки национальных систем здравоохранения, предприятий малого и среднего бизнеса, рынков труда и других уязвимых отраслей экономики.

Помимо этого, Европейская Комиссия утвердила временный механизм, который позволит государствам ЕС в полной мере воспользоваться гибкостью положений законодательства о государственной поддержке экономики в связи со вспышкой коронавируса COVID-19. Это обеспечит наличие достаточного количества ликвидных средств, доступных предприятиям всех размеров и необходимых для обеспечения непрерывности экономической активности в эти непростые времена.

Чтобы справиться с серьезными рисками, которые может представлять для валютного союза вызванная вирусом COVID-19 кризисная ситуация, Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о новой Программе срочного выкупа активов в условиях пандемии, в рамках который будут выкуплены ценные бумаги государственного и частного сектора на сумму 750 млрд евро. Таким образом, с учетом 120 млрд евро, решение по которым было принято 12 марта, экстренные меры, предпринятые для стимулирования экономической деятельности, составляют 7,3% ВВП еврозоны. «Чрезвычайные времена требуют чрезвычайных мер. Мы пойдем на все для поддержки евро. Мы полны решимости использовать весь потенциал имеющихся у нас инструментов», — сказала Председатель ЕЦБ Кристина Лагард.       

Еще одной важной мерой стало создание стратегического запаса изделий медицинского назначения, таких как дыхательные аппараты и защитные маски, чтобы помочь государствам ЕС во время пандемии COVID-19. На эти цели первоначально выделено 50 млн евро.

Европейская Комиссия также учредила консультативную группу по COVID-19, в которую вошли эпидемиологи и вирусологи из различных государств ЕС. Они разработают общеевропейские руководящие принципы для принятия научно обоснованных, скоординированных мер, направленных на предупреждение рисков.

Для поддержки крайне необходимых исследований ЕС выделяет 140 млн евро государственных и частных средств для финансирования перспективных исследований по поиску вакцины, разработке методов диагностики и лечения заболевания.

Всю работу координирует созданная 2 марта Группа реагирования на коронавирус, в состав которой входят пять членов Европейской Комиссии: Янез Ленарчич (урегулирование кризисов), Стелла Кириакидис (вопросы здравоохранения), Ильва Йоханссон (вопросы управления границами), Адина Вэлян (вопросы мобильности) и Паоло Джентилони (макроэкономические вопросы).

 

Languages:
Tags: