Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

О любви и не только: 15-й Фестиваль кино стран Европейского Союза пройдет в Калининграде

Brussels, 14/02/2020 - 15:41, UNIQUE ID: 200214_51
Press releases

15-й Фестиваль кино стран Европейского Союза пройдет в Калининграде c 14 по 29 февраля.

14 февраля в Калининграде открывается пятнадцатый Фестиваль кино стран Европейского Союза, организованный Представительством ЕС в России, посольствами, консульствами и институтами культуры стран ЕС при поддержке Правительства Калининградской области. Главный лейтмотив юбилейного фестиваля — любовь.

На протяжении двух недель на бессменной площадке фестиваля — в кинотеатре «Заря» — будет показано 40 кинокартин как прославленных, так и начинающих европейских режиссеров.

В программу вошли ленты различных жанров: от мелодрам, исторических блокбастеров и камерных психологических драм до триллеров, черных комедий и документалистики. Зрителей ждет знакомство и с яркими дебютами, и с новыми работами мэтров европейского кино, и с картинами, которые уже завоевали симпатии зрителей и критиков и щедро отмечены международными и национальными кинопремиями.

Особое место в программе 15-го Фестиваля кино стран ЕС в Калининграде занимает ставшая одним из лидеров международного проката бельгийско-французская трагикомедия «Моя собака Идиот», где творческий и романтический кризис приводит героя к обретению парадоксального друга, способного помочь, когда дружба между людьми уже не работает. Показ состоится одновременно с российской премьерой фильма.

Из тяжелой артиллерии стоит обратить внимание на работы двух живых классиков: эпическую драму обласканного критиками датчанина Билле Аугуста «Счастливчик Пер» и ленту неизменно работающего в авангарде мирового кино поляка Романа Полански «Офицер и шпион». Среди фильмов-прорывов к новым жанрам — шведская слэпстик-комедия ужасов «Коко-ди Коко-да», завоевавшая награду на престижном фестивале фантастического кино Fantasia, и венгерский сюрреалистический мультфильм «Ограбление по Фрейду», в котором оживают полотна Пикассо, Климта и Дали и к созданию которого режиссер шел больше 20 лет.

Кроме того, в рамках фестиваля калининградцы увидят одну из наиболее ожидаемых премьер 2020 года — драму Корнелиу Порумбою «Свистуны» (Румыния). Фильм участвовал в основном конкурсе Каннского кинофестиваля (2019) и вошел в лонг-лист премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». На победу в этой же оскаровской категории претендует и криминальная драма «Отверженные» (Франция), которая также включена в программу.

С авторами некоторых фильмов зрители смогут познакомиться лично. На фестивале ожидаются гости из Болгарии, Германии, Нидерландов, Хорватии и Эстонии.

Все фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами.

Редакционные разделы :