Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Основные рекомендации миссии Независимых Экспертов для Молдавских институтов верховенства закона

Chişinău, 22/06/2016 - 00:00, UNIQUE ID: 160729_3
Press releases

Основные рекомендации миссии Независимых Экспертов для Молдавских институтов верховенства закона

 (полный список всех рекомендаций [519 KB] прилагается)

1. Обеспечение независимости и эффективности Национальной Комиссии по Неподкупности и Национального Антикоррупционного Центра.

2. Назначение руководителей институтов ответственными лицами, посредством принятия обязанности по успешному внедрению Национальной Антикоррупционной Стратегии и ее соответствующих Планов Действий.

3. Обязательство по декларации имущества должно фокусироваться на государственных и судебных служащих, которые принимают решения, затрагивающие интересы или благосостояние других, а также тех, кто контактирует с членами общества и теми, кто может находиться в положении, которое позволяет предоставлять им благоприятный режим.

4. Должна быть возможность конфискации преступного имущества после судебного разбирательства, включая случаи, когда явный владелец не может объяснить как он приобрел его законным способом и, если понадобится, Конституция также должна быть изменена, чтобы позволять такие действия.

5. Необходимо наличие ясных указаний, регулирующих процедуры и критерии по назначению судей Высшим Советом Магистратуры (ВСМ) и все решения ВСМ должны быть мотивированными. В случае, если ВСМ отказывается следовать рекомендациям отборочной комиссии, причины отказа должны быть ясно указаны.

6. Возможность назначения судей Конституционного Суда на второй срок в будущем должна быть категорически исключена. Вместо этого срок их полномочий может быть немного продлен; наличие каких-либо вакансий также следует исключить. В этом смысле необходимо задействовать по крайней мере все средства интерпретации.

7. Исключительное значение несет ясное определение работы, задач и обязанностей института Народного Адвоката.

8. Стратегия Реформы Сектора Правосудия завершится в 2016 году. Поэтому Министерство Юстиции совместно с ЕС и другими международными донорами и другими релевантными участниками должны обсудить будущее стратегии в течение последующих шести месяцев.

9. Все действия согласно Плану Действий (Стратегии Реформы Сектора Правосудия), которые были исполнены частично или не завершились, должны остаться в проекте новой стратегии как действия, которые следует предпринять.

10. Национальный Институт Юстиции является ключевым органом независимости судебной системы. Его следует поддерживать.

11. Необходимо усилить независимость Генеральной Прокуратуры и прокуратуры в целом. Реформы должны сопровождаться бюджетными средствами.

12. Судебная система требует достаточно денег для поддержания зданий судов в соответствующем состоянии. Необходимо наличие достаточного количества залов заседаний так, чтобы дела не слушались в кабинетах судей. Судьям не следует разрешать проводить публичные слушания в своих кабинетах.

13. Для улучшения качества судопроизводства количество судей в судах низших инстанций должно быть увеличено.

14. Необходимо провести полное и беспристрастное расследование всех обстоятельств, связанных со случайным назначением дел.

Редакционные разделы :