Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Посол ЕС Маркус Эдерер и главы дипломатических миссий стран ЕС посетили Курчатовский институт

06/02/2020 - 14:50
News stories

5 февраля Посол ЕС в России Маркус Эдерер вместе с главами дипломатических миссий стран ЕС посетил российский Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

Kurchatov Institute Research Center

В программу визита вошла экскурсия по научно-исследовательским и технологическим объектам Центра: тороидальной установке Токамак Т-15МД (находящейся в процессе сооружения), ресурсным центрам Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий, комплексу синхротроно-нейтронных исследований и проч.

 

На встрече с руководством Центра Посол Эдерер отметил, что высокий статус и выдающаяся роль Курчатовского института в российской научной среде делают его одним из важнейших российских институциональных партнеров для научно-технического сотрудничества с Европой. Он также упомянул, что Центр уже много лет активно участвует в рамочных исследовательских программах Европейского Союза. В частности, была отмечена роль НИЦ «Курчатовский институт» в новом проекте по развитию исследовательской инфраструктуры CREMLINplus в рамках программы ЕС «Горизонт 2020». Вклад Курчатовского института в строительство и развитие в Европе таких крупных исследовательских объектов, как Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах (XFEL), Центр по исследованию ионов и антипротонов (FAIR) и Международный экспериментальный термоядерный реактор (ITER), также был особо упомянут.

 

Проект CREMLINplus

 

Проект CREMLINplus, реализуемый в рамках программы «Горизонт 2020», призван укрепить европейско-российское научно-техническое сотрудничество в области исследовательской инфраструктуры и рассчитан на четыре года (2020—2023 гг.). Он объединяет 35 европейских и российских участников, являющихся ведущими организациями в сфере научно-исследовательской инфраструктуры. Среди целей проекта — развитие и реализация новейших передовых технологий для российских мегасайенс-проектов и их европейских партнеров, а также подготовка целого ряда объектов научно-исследовательской инфраструктуры в России к доступу и использованию не только со стороны российских, но и европейских и иных зарубежных ученых.

 

________________________________

© фото Пресс-центра Курчатовского института

 

Languages:
Редакционные разделы :