Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Совместное заявление Ж. Борреля и Я. Ленарчича о ситуации в Идлибе, Сирия

Брюссель, 06/02/2020 - 14:22, UNIQUE ID: 200206_10
Joint Statements

Верховный Представитель ЕС — Заместитель Председателя Европейской Комиссии Жозеп Боррель и член Европейской Комиссии по урегулированию кризисов Янез Ленарчич сделали совместное заявление о ситуации в Идлибе (Сирия):

«Бомбардировки и иные обстрелы гражданского населения в северо-западной Сирии должны прекратиться. Европейский Союз настоятельно призывает все стороны конфликта обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ к нуждающимся в помощи людям и соблюдать нормы и обязательства международного гуманитарного права, включая защиту гражданского населения.

В результате усиления неизбирательных боевых действий погибли сотни гражданских лиц. В том числе продолжаются обстрелы гражданских объектов в густонаселенных районах, медицинских учреждений и поселений внутренне перемещенных лиц.

Только за последние два месяца более 500 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Теперь они столкнулись с суровыми зимними условиями и не могут удовлетворить основные потребности в жилье, воде, пропитании и медицинском обслуживании. Серьезные нарушения норм международного гуманитарного права стали повсеместными.

Через своих партнеров по оказанию гуманитарной помощи на местах Европейский Союз предоставляет чрезвычайную помощь миллионам нуждающихся в Сирии с начала конфликта. ЕС и его страны мобилизовали более 17 млрд евро для поддержки наименее защищенных групп населения в Сирии и в соседних с ней странах. Европейский Союз продолжит оказывать гуманитарную помощь столько, сколько будет необходимо. Однако для оценки и удовлетворения всего спектра потребностей необходим беспрепятственный, безопасный и надежный доступ.

Недопустимо, что гражданское население в северо-западной Сирии претерпевает чрезмерные страдания. Европейский Союз напоминает, что у сирийского конфликта нет военного решения. Единственный путь к стабильности — это заслуживающее доверия инклюзивное политическое урегулирование при содействии ООН в соответствии с резолюцией 2254 (2015) Совета Безопасности ООН».

Languages:
Редакционные разделы :