Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Ближневосточное урегулирование: заявление Верховного Представителя ЕС Жозепа Борреля об инициативе США

Брюссель , 05/02/2020 - 08:41, UNIQUE ID: 200205_5
Statements by the HR/VP

Ближневосточное урегулирование: заявление Верховного Представителя ЕС Жозепа Борреля об инициативе США.

Европейский Союз всецело привержен трансатлантическому партнерству и высоко ценит все усилия, содействующие поиску мирного разрешения палестино-израильского конфликта. ЕС вновь заявляет, что стремится обеспечить путем переговоров урегулирование конфликта в соответствии с принципом сосуществования двух государств в границах 1967 года, с равнозначными территориальными разменами, которые будут согласованы сторонами, с Государством Израиль и независимым, демократическим, территориально непрерывным, суверенным и жизнеспособным Государством Палестина, живущими бок о бок в условиях мира, безопасности и взаимного признания, как это предусмотрено в Выводах Совета ЕС от июля 2014 года.

Инициатива США, представленная 28 января, отступает от этих согласованных на международном уровне параметров.

Для обеспечения справедливого и прочного мира неразрешенные вопросы, связанные с окончательным статусом, должны быть урегулированы путем прямых переговоров между двумя сторонами. Сюда относятся, в особенности, вопросы, связанные с границами, статусом Иерусалима, безопасностью и проблемой беженцев.

Европейский Союз призывает обе стороны вновь начать диалог и воздерживаться от любых односторонних, противоречащих международному праву действий, которые могут усилить напряженность. Мы особенно обеспокоены заявлениями о возможной аннексии Иорданской долины и других территорий на Западном берегу. Согласно нормам международного права и соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН ЕС не признает суверенитет Израиля над территориями, оккупированными с 1967 года. Меры по аннексии, если будут реализованы, не останутся без ответа.

Европейский Союз продолжит поддерживать все усилия, направленные на возобновление политического процесса в соответствии с международным правом, который гарантирует равные права и принимается обеими сторонами. ЕС будет взаимодействовать с обеими сторонами, действующими субъектами в регионе и всеми международными партнерами. В этом контексте Европейский Союз подтверждает свою принципиальную приверженность обеспечению безопасности Израиля, в том числе в отношении существующих и новых угроз в регионе.

 

Languages:
Редакционные разделы :