Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Ирак, Ближний Восток и Ливия: «ЕС продолжит работу во имя стабильности»

14/01/2020 - 08:50
News stories

Европейский Союз внимательно следит за тревожными событиями в Иране, Ираке и Ливии, а также в регионе в целом.

С 3 января 2020 года Верховный Представитель ЕС — Заместитель Председателя Европейской Комиссии Жозеп Боррель провел серию телефонных переговоров с министрами иностранных дел ряда стран ЕС и стран региона, чтобы обсудить последние события и меры по снятию напряженности. Помимо этого, 9 января у него состоялся телефонный разговор с Госсекретарем США Майком Помпео, в ходе которого обсуждалась ситуация на Ближнем Востоке и в Ливии.

7 января в Брюсселе Верховный Представитель ЕС — Заместитель Председателя Европейской Комиссии Боррель провел встречу с министрами иностранных дел Великобритании, Германии, Италии и Франции, чтобы обсудить ситуацию в Ливии. В опубликованном по завершении встречи совместном заявлении они призвали незамедлительно остановить эскалацию насилия и иностранное вмешательство, а также заявили о решительной поддержке берлинского переговорного процесса и усилий ООН по урегулированию ситуации.

8 января состоялось специальное заседание коллегии членов Европейской Комиссии, посвященное ситуации в Ираке, Иране, регионе Большого Ближнего Востока и Ливии. Обсуждалось взаимодействие с различными заинтересованными сторонами и меры, которые необходимо предпринять. Члены Европейской Комиссии также проанализировали возможные последствия нынешнего кризиса для Европейского Союза. «Этот кризис серьезно сказывается не только на регионе, но и на всех нас. Надо прекратить применение оружия, чтобы появилась возможность для диалога», — сказала Председатель Европейской Комиссии фон дер Ляйен представителя СМИ после заседания.

В тот же день Председатель Европейского Совета Шарль Мишель вместе с Верховным Представителем ЕС Боррелем провел встречу с Председателем Президентского совета Правительства национального согласия Ливии Фаезом Сарраджем.

9 января состоялся телефонный разговор Председателя Европейского Совета Мишеля с Президентом Ирана Хасаном Рухани. Председатель Европейского Совета выразил надежду, что не будет дальнейших попыток усилить напряженность в регионе и это приведет к деэскалации ситуации на Ближнем Востоке. Он напомнил, что соглашение по иранской ядерной программе (СВПД) остается важным инструментом обеспечения региональной стабильности, и призвал Президента Ирана избегать необратимых действий.

10 января министры иностранных дел 28 стран ЕС провели внеочередное заседание Совета ЕС по иностранным делам. Они обсудили последние события в Ливии, в том числе военную эскалацию вокруг Триполи, и получили актуальную информацию о ситуации в Ливии от Специального Представителя ООН, Главы Миссии ООН по поддержке Ливии Гассана Саламе. Помимо этого, министры были проинформированы о развитии ситуации в Ираке, в том числе в ходе неофициального обмена мнениями с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Министры иностранных дел стран ЕС подчеркнули, что продолжают поддерживать стабильность и работу по восстановлению Ирака и считают необходимым сохранить соглашение по иранской ядерной программе (СВПД), являющееся ключевой составляющей международного режима нераспространения ядерного оружия. В то же время министры призвали Иран безотлагательно вернуться к полному соблюдению СВПД.

Совет уполномочил Верховного Представителя ЕС провести дипломатическую работу со всеми сторонами, чтобы способствовать деэскалации ситуации в регионе, поддержать политический диалог и обеспечить достижение политического регионального решения.

11 января Председатель Европейского Совета Мишель встретился с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Стамбуле. Они обсудили совместную работу ЕС и Турции по деэскалации ситуации на Ближнем Востоке и в Ливии, а также двусторонние отношения. На следующий день, 12 января, в Каире Председатель Европейского Совета провел встречу с Президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси.  

   

Дополнительная информация (на английском языке):

 

Press remarks by High Representative Josep Borrell after the extraordinary Foreign Affairs Council, 10 January

Main results of the Foreign Affairs Council, 10 January 2020

The European Council President calls upon Iran to avoid posing irreversible acts

Statement by President von der Leyen after the special College meeting on 8 January 2020

Press statement by High Representative/Vice-President Josep Borrell following the special meeting of the College of Commissioners

Languages:
Редакционные разделы :