Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Россия: ЕС продлил экономические санкции на шесть месяцев

Brussels, 19/12/2019 - 14:21, UNIQUE ID: 191219_12
Press releases

Сегодня Совет продлил экономические санкции в отношении ряда отраслей российской экономики до 31 июля 2020 г.

Решение было принято после выступлений Президента Макрона и Канцлера Меркель в Европейском совете 12 декабря 2019 г о ходе реализации Минских соглашений, с которыми связано решение о сохранении санкций. Поскольку Минские соглашения полностью не выполнены, Европейский совет единогласно принял политическое решение продлить экономические санкции против России.

Указанные меры нацелены на финансовый, энергетический и оборонный секторы, а также товары двойного назначения. Изначально эти санкции были введены 31 июля 2014 г. сроком на один год в ответ на действия России по дестабилизации ситуации в Украине, а затем расширены в сентябре 2014 года.

Вновь принятым решением продлены следующие санкции:

•    ограничение доступа к первичному и вторичному рынкам капитала ЕС для пяти крупных государственных финансовых учреждений России и дочерних компаний с их мажоритарным участием, зарегистрированных за пределами ЕС, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных предприятий;

•    запрет импорта и экспорта оружия;

•    запрет экспорта товаров двойного назначения для военных целей или военных конечных потребителей в России;

•    ограничение доступа российской стороны к ряду стратегических технологий и сервисов, которые могут использоваться для добычи и разведки нефти.

Languages: