Delegation of the European Union to Russia

Земля плоская? Акцент на медиаграмотность!

12/12/2019 - 11:08
News

Проект "The Earth is Flat - Как читать медиа?" продвигает идеи медиаграмотности по всей России.

7 декабря в московском офисе Гёте-института прошел последний в этом году воркшоп по медиаграмотности для подростков. Участники воркшопа получили базовые знания о медиа, научились записывать подкасты, снимать видео в формате 360°, создавать анимацию и стикеры, а ещё нарядили новогоднюю ёлку!

 

За почти 2 года своего существования cовместный проект Гёте-Института в Москве и портала COLTA.RU "The Earth Is Flat – Как читать медиа?", реализуемый при поддержке Европейского союза, побывал в 14 городах России: Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Сыктывкаре, Калининграде, Владивостоке, Архангельске и других.

В команду входят преподаватели лучших московских вузов, медиаэксперты, продюсеры, операторы и режиссеры анимации: Ксения Лученко, Екатерина Сивякова, Ирина Лукьянова, Илья Бер, Андрей Бабицкий, Иосиф Фурман, Ирина Ходырева, Ирина Неустроева, Александр Горелов. Во главе проекта — Астрид Веге и Анна Шюллер (Гете-Институт в Москве), Михаил Ратгауз (COLTA.RU). В регионах проект проводит воркшопы для подростков 12-17 лет, тренинги для учителей, видеолекции и дискуссии для студентов, а также публичные лекции для широкой аудитории.

Воркшоп для подростков обычно длится три дня. Его участники узнают, как презентовать себя в соцсетях, разоблачать фейки, работать с Википедией, критически воспринимать информацию и перепроверять её, защищать себя от кибербуллинга. Вот, что вынес для себя, к примеру, 13-летний Лёва:

"Во-первых, надо научиться вести споры в интернете — об этом даже книги пишут. Во-вторых, надо понимать, куда ты заходишь в сети, и что ты там собираешься делать. Не надо воспринимать ту же Википедию как источник 100%-й правды, хотя данные там обновляются быстрее, чем на многих сайтах".

 

В заключительный день ребята снимают видеоролики и анимацию на темы, которые они изучили. В воркшопах для подростков приняли участие более 350 человек.

 

На занятиях — творческая атмосфера, нет назидательности и нравоучений. Медиатренеры всегда уважительно общаются с подростками, относятся к ним как к личностям. Многие удивляются этому, так как такое отношение распространено не во всех школах. Команда проекта даёт участникам высказаться, слушает их. А им есть, что сказать. Это подтверждают подкасты, где ребята рассуждают, например, о Грете Тунберг или о системе образования в России.

 

"На самом деле, о Грете Тунберг я знаю совсем немного. Но если делать вывод по той информации, которой я обладаю, то мне нравится Грета как персонаж. Я считаю, что те идеи, которые она пытается нести в массы – безусловно, важные и нужные для всего нашего мира".

 

Иногда на воркшопы приходят братья и сестры. А в Ярославле пришла целая семья: взрослые были на тренинге для учителей, дети — на воркшопе.

 

Некоторые подростки сначала чувствуют себя зажатыми или они настроены скептично, но, как правило, на второй-третий день все раскрываются. Команда проекта старается приглашать ребят из разных учебных заведений. Опыт показывает, что участникам не мешает разница в возрасте. Несколько раз на воркшоп приходили 11-летние, но они всегда находили общий язык со старшими товарищами.

Конечно, не всегда всё складывается идеально. Бывает, что итоговые ролики не вполне или неясно отражают идеи, которые пытались донести медиатренеры. Однако никто не критикует ребят, а тренеры вместе с ними разбирают работу, ищут ответы и говорят, в каком направлении двигаться дальше. Эксперты также учатся у детей, и отмечают, что они их вдохновляют, в том числе и на новые форматы. В Архангельске тренеры переделали программу и начали записывать подкасты, рассказывать про дрон-журналистику и снимать видео в формате 360°.

Однодневные учительские тренинги прошли в десяти городах России: Томске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге и других. В них приняли участие 185 человек. Изначально этот тренинг не планировался в рамках проекта, но к проекту стали поступать запросы от самих учителей. Медиатренеры рассказывают, как вести себя в соцсетях и взаимодействовать с детьми поколения Z, как верифицировать информацию и защищать детей от кибербуллинга. Учителя вдохновляются этими встречами. Со многими из них проект продолжает сотрудничество.

Лидия Колоницкая, преподаватель английского языка, заместитель директора по работе с иностранными языками школы №636:

"Тренинг по медиаграмотности для учителей мне понравился. Мы с коллегами обменялись впечатлениями: для нас интереснее всего была третья часть, когда мы говорили про поколение Z. Сейчас в принципе эти поколенческие теории о психологических паттернах очень популярны, и меня это интересует. Я считаю, что очень важно знать и понимать тех детей, с которыми мы работаем, потому что нет смысла учить их так, как мы учились, и как нас учили. Надо искать методы и подходы, как это делать".

 

Также проект организует в университетах дискуссии и показы видеолекций от лучших международных медиаэкспетов: Льва Мановича, "Новые медиа", Андрея Себранта, "Искуственный интеллект", Василия Гатова, "Проблемы постправды", Герта Ловинка, "Медиатизация и диджитализация реальности", и Олеси Герасименко, "Современные практики журналистского расследования". Показы посетили более 200 человек. Как правило, эти мероприятия интересны студентам факультетов журналистики и медиакоммуникаций.

 

Особым успехом пользуются публичные лекции проекта для широкой аудитории. Нередко они становятся главным событием в городе. На мероприятие может прийти более 100 человек. Так было в Сыктывкаре на встрече с журналистом Александром Горбачевым, в Ярославле на лекции руководителя образовательного проекта "Полка" Юрия Сапрыкина и в Томске на public talk с журналистом Андреем Лошаком. В итоге наши лекции в 13 городах посетили более 1000 слушателей.

 

Проект часто получает запросы из разных регионов с предложением провести мероприятия у них. К примеру, одна из наших публичных лекций прошла в рамках open-air фестиваля анимации "Бессонница 2019" в Калужской области.

Деятельность проекта не ограничивается одними мероприятиями. Так, в рамках проекта были объявлены два конкурса субгрантов по созданию мультимедиа и один по разработке образовательных воркшопов.

Совместно с просветительским проектом "Arzamas" проект "The Earth is Flat - Как читать медиа?" создали подкаст "Гутенберг позвонит", в котором рассматриваются ключевые моменты в истории коммуникации — от письменности, фотографии и книгопечатания до мессенджеров — и их влияние на людей.

Также вышел анимационный мини-сериал "Как провести лето", посвященный отношениям детей и родителей в цифровую эпоху.

В декабре 2019 года на портале "Такие дела" вышел документальный сериал о кибербуллинге "Пока есть связь". Его героини — Алиса, Гузель и Маша — откровенно рассказывают, как они столкнулись с травлей в интернете и в реальной жизни.

На сайте проекта продолжается публикация комикса "Как я читал медиа", а в следующем году выйдут новые профессиональные мультфильмы на тему медиаграмотности.

Нас часто спрашивают, почему проект "The Earth Is Flat – Как читать медиа?" так успешен. Методист проекта Ксения Лученко на этот вопрос отвечает: "Главный секрет — это команда. Нам удалось собрать людей, которым интересно то, что они делают".

 

Languages:
Editorial Sections: