Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Конференция «Музей ощущений: люди с миграционным опытом»

11/12/2019 - 15:56
News stories

5-7 декабря Музей современного искусства «Гараж» при поддержке Представительства ЕС в России провел конференцию «Музей ощущений: люди с миграционным опытом».

Основная цель конференции — привлечь внимание профессионального музейного сообщества и специалистов из социальной сферы к вопросам миграции и поиску новых путей для выстраивания диалога и укрепления межэтнических отношений. Каждый из трех дней конференции имел свою направленность: участники обсудили общие положения и мировые тенденции в области миграции и вынужденной миграции, специфику взаимодействия культурных институций и людей с миграционным опытом, образование и работу с детьми и подростками.

В качестве спикеров в конференции приняли участие специалисты международных организаций, сферы культуры и образования из Франции, Германии, Великобритании, Дании, Голландии, Австралии и России.

Сальма Жрайж из Берлина, сама с миграционным опытом, рассказала о проекте Multaka, который с успехом идет в ряде берлинских музеев. Проект заключается в том, что мигранты из Сирии и Ирака проходят специальные тренинги, чтобы стать музейными гидами. Таким образом, они могут организовывать экскурсии для других мигрантов на их родном языке, сделав музеи доступными и для них.

Жюдит Деполь в дискуссии о художниках в условиях вынужденной миграции говорила об Ателье для художников в изгнании, работающем в Париже. Это место выполняет несколько функций одновременно: это и адаптационный центр, и художественная студия, и агентство для людей творческих профессий, оказавшихся во Франции в статусе беженцев. Жюдит вместе с единомышленниками придумали фестиваль Vision d`exil. У этого фестиваля две цели. Первая – конечно, показать работу художников. А вторая – сломать стереотипы вокруг образа беженцев. Фестиваль проходит в разных локациях, все его акции – бесплатны. На него собираются тысячи людей. 

Languages:
Редакционные разделы :