Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Выступление Верховного Представителя ЕС Жозепа Борреля на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ

Brussels, 06/12/2019 - 15:28, UNIQUE ID: 191206_11
HR/VP speeches

5 декабря Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности — Заместитель Председателя Европейской Комиссии Жозеп Боррель выступил на пленарной сессии 26-го заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Братиславе.

«Уважаемые Министры, уважаемые друзья,

Я сердечно благодарю Действующего председателя [Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и министра иностранных дел Словакии], моего друга Мирослава Лайчака, а также его команду за великолепную работу, проделанную в течение года. И желаю успехов Албании как будущему председателю ОБСЕ. Также хочу поблагодарить Швецию и Польшу, которые выставили свои кандидатуры на председательство в 2021 и 2022 годах.

Поскольку это моя первая международная конференция после вступления в должность [Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности — Заместителя Председателя Европейской Комиссии], хочу заверить вас, что буду тесно взаимодействовать со всеми вами ради того, чтобы европейский континент стал оплотом мира, процветания и справедливости для остальных регионов мира.

Эта встреча министров в Братиславе должна помочь нам продвинуться в этом направлении по всем измерениям и обеспечить эффективность Организации.

События этого года наглядно подтвердили, что необходимо восстановить соблюдение принципов и обязательств в рамках ОБСЕ. Как никогда актуальны наши неизменные руководящие принципы — обеспечение территориальной целостности и взаимного уважения. Европейский Союз готов активно поддерживать эти усилия, поскольку привержен архитектуре европейской безопасности и порядку, основанному на правилах и принципе многосторонности.

Думаю, нам следует приветствовать недавние позитивные события в Украине. Предстоящий саммит «нормандской четверки» дает надежду на активизацию диалога, ориентированного на результат. В то же время суть конфликта остается неизменной: незаконно аннексировав Крым и Севастополь и применив силу в восточной части Украины, Россия нарушила международное право и принципы ОБСЕ.

Исключительно важной считаем деятельность Специальной мониторинговой миссии [ОБСЕ в Украине], более двух третей персонала и бюджета которой обеспечивают страны-члены ЕС. В соответствии с мандатом Миссия должна иметь полный, безопасный, безусловный и беспрепятственный доступ на всей территории Украины. Кроме того, необходимо обеспечить гуманитарный доступ, а также защиту гражданского населения и важной инфраструктуры.

Мы должны помнить, что в сложном мире затянувшиеся конфликты в нашем регионе — будь то в Грузии, Молдове или Нагорном Карабахе — можно урегулировать, только руководствуясь принципами ОБСЕ. 

Европейский Союз, как и его страны-члены, по-прежнему считает, что крайне важно адаптировать к современным требованиям военно-политический инструментарий ОБСЕ, прежде всего Венский документ [о мерах укрепления доверия и безопасности], чтобы повысить военную стабильность, транспарентность и предсказуемость.

Всеобъемлющая концепция безопасности ОБСЕ указывает на важную роль человеческого измерения и, в особенности, соблюдения основных свобод для обеспечения нашей общей безопасности. Необходимо принять срочные меры для борьбы с ухудшением ситуации в сфере прав человека, ограничением основных свобод и ростом нетерпимости в регионе ОБСЕ.

Господин Председатель, уважаемые друзья,

ОБСЕ — это крупнейшая в мире региональная организация по безопасности. Мы очень горды быть ее членами. Мы продолжим соблюдать и восстанавливать ее ценности, принципы и обязательства, которые должны осуществляться добросовестно. Смею вас заверить, что ЕС продолжит играть свою активную роль».

Languages:
Редакционные разделы :