Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

В Нур-Султане началась региональная конференция ЕС по усилению интеграции для процветания в Центральной Азии

28/11/2019 - 10:22
Новости

НУР-СУЛТАН – Сегодня в Нур-Султане началась региональная конференция на тему «Усиление интеграции во имя процветания в Центральной Азии». Это двухдневное мероприятие, организованное Европейским Союзом, предоставляет уникальную возможность для укрепления регионального взаимодействия между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Мероприятие проводится в рамках новой Стратегии ЕС по Центральной Азии, которая была принята в июне 2019 года.

В первый день конференции было официально объявлено о начале реализации трёх масштабных многолетних программ, финансируемых Европейским Союзом, с общим бюджетом 28 млн евро. Они направлены на поддержку торговли, верховенства закона, инвестиций и экономического роста в странах Центральной Азии.

Посол ЕС в Казахстане Свен-Олов Карлссон, ответственный за координацию данных трех программ, отметил: «Сегодня, спустя пять месяцев после принятия Совместного заявления по сотрудничеству ЕС и Центральной Азии, мы хотим выйти на следующий уровень и оказывать дальнейшее содействие развитию регионального сотрудничества. Мы убеждены, что усиление взаимодействия на региональном уровне позволит странам Центральной Азии лучше распоряжаться преимуществами существующих взаимных связей,  а также устранить слабые стороны и решить общие проблемы, раскрыть свой экономический потенциал и упрочить позиции на международной арене, в то же время, сохраняя свою независимость и самобытность. Мы многого ожидаем от программ, к реализации которых приступаем сегодня, и не только потому, что в них вложены средства налогоплательщиков ЕС. Причина еще и в том, что мы осознаем, насколько серьезно и целеустремленно страны Центральной Азии подходят к вопросу диверсификации и повышения конкурентоспособности своих экономик».

Помимо Посла Свен-Олова Карлссона, на церемонии подписания соглашений по трем вышеуказанным программам присутствовали Верена Тейлор, Глава офиса Генерального директората по программам Совета Европы, Ашиш Шах, Глава подразделения по страновым программам Международного торгового центра (МТЦ), и Уильям Томпсон, Глава подразделения по работе со странами Евразии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Совет Европы, МТЦ и ОЭСР – международные организации, которые будут заниматься осуществлением программ.

В мероприятии приняли участие высокопоставленные должностные лица Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также представители дипломатического сообщества и финансирующих сторон.

После официальной церемонии состоялась экспертная дискуссия на уровне министров, в ходе которой обсуждались задачи новой Стратегии ЕС по Центральной Азии, а также конкретные меры, которые необходимо принять, чтобы руководство государств региона, ЕС, их партнёры и представители частного сектора перешли от планов к действиям. Участники дискуссии, в том числе министры и заместители министров экономики и юстиции, затронули вопрос о приоритетах стран Центральной Азии в том, что касается привлечения инвестиций и обеспечения устойчивого и всеобъемлющего роста, а также рассказали о планах по усилению региональной и международной торговой интеграции и недавно принятых мерах по укреплению верховенства закона.

Второй день конференции будет посвящен региональной программе ЕС «Центральная Азия Инвест». В частности, планируется отдать должное реализуемым в ее рамках проектам, поделиться соответствующими результатами, достижениями и сравнить их с региональной инвестиционной политикой.

Справка

Признавая стратегическую роль Центральной Азии, ЕС вот уже долгое время работает со странами региона, чтобы помочь им оптимизировать взаимодействие между собой, стимулировать устойчивый экономический рост и обеспечить всеобщее процветание. Недавно проведенные преобразования способствовали укреплению сотрудничества с ЕС в сфере торговли, инклюзивного развития и диверсификации экономики. Учитывая данные события, 17 июня 2019 года государства-члены Европейского Союза приняли новую Стратегию ЕС по Центральной Азии. В ее цели, помимо дальнейшего усиления взаимодействия, входит поддержание стабильности и процветания в регионе, в том числе посредством укрепления регионального сопряжения, обеспечения принципа верховенства закона, привлечения инвестиций и развития частного сектора.

С более подробной информацией о Стратегии ЕС по Центральной Азии можно ознакомиться по ссылкам:
https://eeas.europa.eu/headquarters/headquarters-homepage_en/62412/New%2...
https://eeas.europa.eu/sites/eeas/files/factsheet_centralasia_2019.pdf

По дополнительной информации:
•    Пресс-секретарь Представительства Европейского Союза в Казахстане Эльнара Байназарова:
+ 7 (7172) 974567, e-mail: elnara.bainazarova@eeas.europa.eu.  
•    Ассистент по вопросам информации Представительства Европейского Союза в Казахстане Еркежан Амриева:
+ 7 (7172) 974566, e-mail: yerkezhan.amriyeva@eeas.europa.eu.  

Languages: