Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

#OrangeTheWorld: искоренить насилие в отношении женщин

25/11/2019 - 15:03
News stories

25 ноября — Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из широко распространенных и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, треть женщин и девочек в мире подверглись насилию в какой-то момент жизни. Однако эти цифры могут быть лишь верхушкой айсберга, поскольку об этом типе насилия практически не сообщается из-за молчания, стигмы и стыда, сопровождающих его. В результате многие виновные в совершении подобных преступлений остаются безнаказанными.

«Европейский Союз и международное сообщество должны соблюдать обязательство по предотвращению, публичному осуждению и признанию как неприемлемых любых актов насилия в отношении женщин и девочек.

Кроме того, мы обязаны поддерживать и защищать жертв, создавая для них безопасные условия, чтобы они могли сообщить о совершенных в отношении них преступлений.

ЕС имеет твердое намерение продолжать неустанно работать вместе с партнерами ради укрепления правовых рамок и институтов, а также поддерживать развитие и образование, совершенствовать систему оказания услуг выжившим, устранять первопричины насилия, содействовать расширению прав женщин», — говорится в заявлении Европейской Комиссии и Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини, которое было опубликовано в преддверии Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Европейский Союз реализует значительное число мер, направленных на искоренение подобного типа насилия в странах ЕС. Эти меры, среди прочего, включают Директиву ЕС о правах жертв, гарантирующую жертвам преступлений все права и предоставление жертвам сексуального и гендерного насилия специализированной помощи; процедуру завершения присоединения ЕС к Стамбульской конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием.

Кроме того, Европейский Союз борется с насилием в отношении женщин и за пределами своих границ. Например, в 2017 году партнерстве с Организацией Объединенных Наций ЕС приступил к осуществлению инициативы «Луч света» — долгосрочной глобальной инициативы, направленной на искоренение всех форм насилия в отношении женщин и девочек.

В РоссииЕС поддерживает реализацию Национальной стратегии действий Российской Федерации в интересах женщин, предоставив финансирование совместному с Советом Европы проекту. Проект нацелен на развитие знаний и навыков в двух областях, определенных совместно с российскими властями: предотвращение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин, и участие женщин в общественной и политической жизни.

Насилие в отношении женщин: некоторые факты и цифры

Насилие в отношении женщин принимает различные формы  насилие со стороны партнера, сексуальные домогательства и оскорбления в Интернете, убийства во имя чести, калечащие операции на женских половых органах — и в конечном итоге может привести к убийству женщины. Гендерное насилие происходит дома, на работе, в школе, на улице и в сети Интернет. Оно негативно сказывается на здоровье и благополучии жертв и не позволяет им преуспеть в обществе, в образовании, на работе.

В ЕС каждая третья женщина старше 15 лет подверглась физическому и/или сексуальному насилию

Каждая вторая подвергается сексуальным домогательствам

Одна из десяти сталкивается с оскорблениями в Интернете

Существует множество мифов, связанных с насилием в отношении женщин. Разберем некоторые из них:

МИФ №1: Насилие в семье — это «их личное дело», и мы не должны вмешиваться

Домашнее насилие  это преступление, нарушение закона, и потому не может быть «их личным делом». Преступление, совершенное в собственном доме, — это все равно преступление, за которое предусмотрено наказание. Замалчивание домашнего насилия — это путь к его продолжению. Каждый человек, и женщины в том числе, имеет право чувствовать себя в безопасности и не испытывать страха везде, в том числе и в кругу семьи.

МИФ №2: Борьба с гендерным насилием — это навязывание идей и ценностей другим культурам

Насилие не является законным ни в одной культуре. Гендерное насилие существует во всех странах, культурах и сообществах, и власти по всему миру полностью запретили большую часть актов гендерного насилия. Нельзя допустить, чтобы гендерное насилие имело место в будущем. Это одно из наиболее широко распространенных, трудноискоренимых и ведущих к катастрофическим последствиям нарушений прав человека в современном мире. Женщин преследуют, насилуют, калечат, избивают и даже убивают. Этому надо положить конец.

МИФ №3: Изнасилований было бы меньше, если бы женщины вели себя пристойно (например, не носили откровенной одежды, не выпивали и т.д.)

Поведение жертвы никогда не может восприниматься как согласие на сексуальную активность. Подобные разговоры о вине жертвы поддерживают мнение о том, что изнасилование можно оправдать. Так, 27% европейцев считают, что в определенных ситуациях секс без согласия можно оправдать. Это перекладывает вину на жертву, пережившую насилие, и сводит к минимуму ответственность лица, совершившего насилие.

Languages:
Редакционные разделы :