Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Заявление пресс-секретаря в связи с внесением изменений в российский закон об «иностранных агентах»

Brussels, 25/11/2019 - 09:02, UNIQUE ID: 191125_7
Statements by the Spokesperson

23 ноября 2019 года пресс-секретарь Европейской службы внешних связей сделала следующее заявление:

«На этой неделе Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем, окончательном чтении законодательный акт, расширяющий сферу действия уже применяемого закона о признании средств массовой информации (СМИ) «иностранными агентами» на физических лиц, которые также могут признаваться «иностранными агентами».

Европейский Союз неоднократно заявлял, что действующий российский закон о признании некоммерческих организаций (НКО) и СМИ «иностранными агентами» налагает на них дополнительное административное и финансовое бремя, а также стигматизирует СМИ и НКО, тем самым ограничивая осуществление основных свобод. Такая практика напрямую противоречит обязательствам России в области прав человека.

С учетом уже существующих ограничений пространства для свободы СМИ в стране дальнейшее расширение сферы действия этого закона — это еще одна вызывающая беспокойство мера в отношении свободных и независимых СМИ и доступа к информации, а также очередная попытка заставить замолчать независимые голоса в России.

Мы поддерживаем призыв Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ к российским законодателям отказаться от этого закона».

Languages:
Редакционные разделы :