Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Евросоюз открывает IV Европейский кинофестиваль в Казахстане

08/11/2019 - 06:17
News stories

АЛМАТЫ – Сегодня в Алматы в кинотеатре Chaplin Mega Park состоялось открытие IV Европейского кинофестиваля, организованного Представительством Европейского Союза в Казахстане. Фестиваль продлится с 5 по 7 ноября, в ходе которого будут представлены 16 фильмов стран Европейского Союза, а также эксклюзивные мастер-классы от европейских режиссеров. Целью Фестиваля является представление лучших новинок культурного наследия Европы, повышение интереса широкой публики к кинематографическому искусству и укрепление международного сотрудничества.

В церемонии открытия 5 ноября приняли участие Посол Европейского Союза в Казахстане Свен-Олов Карлссон и специальные гости фестиваля – режиссер Ренарс Вимба (Латвия), режиссер Каролин Тирион (Бельгия), исследователь Энн Лодисуа (главная героиня фильма "Мбудха").
 
Все представленные фильмы являются победителями престижных международных кинофестивалей, в том числе лауреат трех премий Сезар – "Мелкий фермер", лауреаты премий Давид ди Донателло - "Чамбра", "Порок надежды", обладатель Гран-при Недели критики Каннского кинофестиваля - "Диамантино", обладатель специального приза жюри Фестиваля в Локарно – "Рэй и Лиз", лауреат премии Венецианского кинофестиваля за лучшую мужскую роль – "Святой Георгий", победители в номинации лучшей режиссуры Фестиваля в Карловых Варах – "Черта", "Зимние мухи", а также многочисленные лауреаты кинофестивалей Sundance, Бухареста, Словении, Словакии, Монреаля, Токио.
 
"У наших зрителей будет возможность ощутить богатство европейского культурного разнообразия в разных жанрах фильмов, интересных сюжетах, разнообразии языков, на которых говорят актеры, и, я считаю, что это вряд ли оставит кого-либо равнодушным. В этом году мы постарались усилить образовательный компонент, предоставляя площадку для общения и обмена опытом молодым кинематографистам Казахстана. Отрадно, что Фестиваль вносит свою лепту в развитие кинорынка и становится платформой для презентации лучшего европейского кино", – отметил Посол ЕС в Казахстане Свен-Олов Карлссон.
 
Фестивальную программу открыл авторский фильм латвийского режиссера Ренарса Вимбы "Я здесь", являющийся обладателем "Хрустального медведя" за лучший художественный фильм категории "14plus" Берлинского кинофестиваля. Фильм Вимбы – рядовая история об одиночестве, первой любви и становлении ребенка с первыми разочарованиями, испытаниями и победами взрослой жизни. Кинолента покорила своими посланиями публику на ряде фестивалей.
 
6 ноября в Университете Туран состоятся тематические мастер-классы для кинематографистов и всех желающих от режиссеров Ренарса Вимбы и Каролин Тирион по методике кинопроизводства, питчинга и документалистики.
 
7 ноября Фестиваль закроет документальный фильм «Мбудха: по следам шимпанзе» Каролин Тирион. Этот фильм рассказывает историю экспедиции Анны Лодисуа в Демократическую Республику Конго, чтобы вернуть доказательства присутствия богатого и редкого биоразнообразия, которое нуждается в защите. Фильм является лауреатом фестиваля "Les Clefs de l'Aventure" 2019 года в Гренобле, Франция.
 
Фильмы отобраны совместно с известным европейским кинопорталом Cineuropa. Большинство фильмов созданы при совместном производстве нескольких европейских стран, еще раз потверждая значимость ведущего принципа Европейского Союза – "Единство в многообразии".
 
Фильмы демонстрируются на языке оригинала с субтитрами на русском языке. Вход на все показы – бесплатный.
 
По дополнительной информации:
• Пресс-секретарь Представительства Европейского Союза в Казахстане Эльнара Байназарова:
+ 7 (701) 9400086, e-mail: elnara.bainazarova@eeas.europa.eu.  
• Ассистент по вопросам информации Представительства Европейского Союза в Казахстане Еркежан Амриева: + 7 (775) 6730823, e-mail: yerkezhan.amriyeva@eeas.europa.eu.  

Languages: