Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Комментарий Мароша Шефчовича по завершении трехсторонних консультаций о будущем транзита газа

Брюссель , 29/10/2019 - 14:37, UNIQUE ID: 191029_8
Remarks

28 октября в Брюсселе прошли трехсторонние консультации на политическом уровне с участием России и Украины о долгосрочном транзите газа через Украину в период после 2019 года. По завершении встречи Марош Шефчович, Заместитель Председателя Европейской Комиссии, курирующий вопросы создания Энергетического союза, сделал следующее заявление:

«Только что завершился четвертый раунд трехсторонних консультаций на политическом уровне о долгосрочном транзите российского газа в Европу через Украину, начиная со следующего года.

Мой основной тезис на встречах как двусторонних, так и трехсторонней, был следующим: время летит, и, учитывая, какое сегодня число, есть — и должно быть — очевидное понимание срочности. Поэтому я призвал всех присутствовавших за столом продемонстрировать максимально конструктивный подход.

К сожалению, я разочарован сегодняшним результатом. И я говорю об этом прямо.

Я подготовил сегодняшние консультации таким образом, чтобы позволить нам — при наличии политической воли всех сторон — достигнуть желаемого результата. 

Нашей целью было прийти к общему пониманию ключевых принципов в отношении будущего транзита российского газа через Украину. Я имею в виду общее понимание того, что:

  • Будущий контракт будет основываться на законодательстве ЕС;
  • Определение тарифов будет осуществляться по новой методике в соответствии с практикой ЕС;
  • Состоится ориентационное обсуждение объемов поставок в рамках будущего контракта;
  • А также сроков действия контракта;
  • Я подчеркнул, что соглашение между Украиной и Россией о взаимодействии операторов газотранспортной системы должно быть подписано в ближайшее время;
  • Я внимательно выслушал российскую сторону и доклад о результатах встречи старших должностных лиц 21 октября; поэтому это также включало возможные объемы прямых продаж газа Украине;
  • А также урегулирование судебных споров, в частности разбирательства в Стокгольмском арбитраже и антимонопольного дела. 

Эти параметры были приемлемы для наших украинских партнеров, которые были готовы участвовать, руководствуясь нашим предложением.  

К сожалению, российская делегация не была готова сделать то же самое в данный момент — и я подчеркиваю, что это в данный момент.

Что дальше? Да, я разочарован, но я точно не сдамся, пока время позволяет. К концу встречи мы лучше понимали позиции друг друга, и я на 100% уверен, что мы сможем прийти к сбалансированному решению.

Мы завершили встречу, договорившись о следующем:

  • Активизировать двусторонние контакты между соответствующими министерствами/административными органами и компаниями;
  • Я предложил провести последующую трехстороннюю встречу на уровне экспертов для обсуждения технических вопросов;
  • И я также рассчитываю на проведение следующего раунда трехсторонних консультаций на политическом уровне в ноябре. Я бы предложил их провести как можно скорее, но для этого нам надо хорошо подготовиться и четко понять, как продвинуться вперед.

В заключение я призываю использовать каждый день для двусторонних переговоров, поскольку 1 января 2020 года уже скоро. Мы понимаем, как найти решение, но нам требуется политическая воля».

Languages:
Редакционные разделы :