Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза в связи с развитием ситуации на северо-востоке Сирии

Brussels, 10/10/2019 - 13:37, UNIQUE ID: 191010_34
Statements on behalf of the EU

9 октября Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини сделала следующее заявление от имени Европейского Союза:

«В связи с военной операцией Турции на северо-востоке Сирии Европейский Союз вновь заявляет, что устойчивое урегулирование кризиса в Сирии не может быть достигнуто с помощью военной силы. ЕС призывает Турцию прекратить одностороннюю военную операцию. Возобновление вооруженных столкновений на северо-востоке еще больше дестабилизирует ситуацию во всем регионе, усугубит страдания гражданского населения и спровоцирует новое перемещение людей. Перспективы достижения мира в Сирии в рамках политического процесса под эгидой ООН будут осложнены.

Односторонние действия со стороны Турции ставят под угрозу прогресс по уничтожению ДАИШ, достигнутый Глобальной коалицией, членом которой является и Турция.

Более того, военная операция поставит под угрозу безопасность местных партнеров Коалиции и приведет к риску возникновения ситуации длительной нестабильности на северо-востоке Сирии, создавая благоприятную почву для возрождения ДАИШ, остающегося значительной угрозой региональной, международной и европейской безопасности. Содержание боевиков-террористов под стражей необходимо для предотвращения их вступления в террористические группы. 

Маловероятно, что так называемая зона безопасности на северо-востоке Сирии, которую намерена создать Турция, будет соответствовать установленным Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев международным критериям для возвращения беженцев. ЕС придерживается мнения, что, когда условия позволят, возвращение беженцев и временно перемещенных лиц на места постоянного проживания должно быть безопасным, добровольным и достойным. Любые попытки демографических изменений будут неприемлемы. ЕС не будет оказывать помощь в целях стабилизации и развития в регионах, где не соблюдаются права местного населения.

У нас общая цель — положить конец насилию, победить терроризм и содействовать стабильности в Сирии и в регионе в целом. Турция — основной партнер Европейского Союза и чрезвычайно важная политическая сила в регионе и в деле урегулирования сирийского кризиса. ЕС благодарит Турцию за важную роль в качестве страны, принявшей сирийских беженцев. Обеспокоенности Турции в сфере безопасности следует решать политическим и дипломатическим путем в соответствии с международным гуманитарным правом, а не с помощью военных действий. ЕС по-прежнему настоятельно призывает все стороны обеспечить защиту гражданского населения, а также беспрепятственный, безопасный и устойчивый гуманитарный доступ на всей территории Сирии. 

Европейский Союз сохраняет приверженность единству, суверенитету и территориальной целостности сирийского государства. Их может обеспечить только политический переходный процесс в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254 и Женевским коммюнике 2012 года, согласованном сирийскими сторонами в рамках женевского процесса под эгидой ООН».

Дополнительная информация (на английском языке):

Выступление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини на пленарной сессии Европейского Парламента, посвященной ситуации на севере Сирии, 9 октября 2019 года

Редакционные разделы :