Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Заявление ЕС на 1242-м заседании Постоянного Совета ОБСЕ, Вена, 3 октября 2019 года

Вена, 04/10/2019 - 15:39, UNIQUE ID: 191004_16
Statements on behalf of the EU

1242-е пленарное заседание Постоянного совета ОБСЕ

Вена, 3 октября 2019 г.

 

 

Заявление ЕС в связи с недавними событиями в Российской Федерации, касающимися свободы СМИ
 

Европейский Союз глубоко встревожен недавними событиями в Российской Федерации, касающимися свободы средств массовой информации (СМИ). В своем заявлении от 29 июля Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации сообщил, что во время освещения демонстрации в Москве 27 июля как минимум 15 журналистов подверглись нападению, были задержаны, а их оборудование пострадало в результате действий полиции. Кроме того, четырнадцать журналистов были задержаны 3 августа.

 

В этой связи ЕС по-прежнему встревожен общей ситуацией с безопасностью журналистов в Российской Федерации в связи с сообщениями о постоянных случаях запугивания, угроз и насилия, включая недавнее решение предъявить журналистке Radio Free Europe/Radio Liberty Светлане Прокопьевой обвинение в «оправдании терроризма», за это ей грозит семь лет лишения свободы. Это и другие вызывающие вопросы уголовные дела в отношении журналистов за высказывание собственного мнения в России оказывают серьезное давление на свободу СМИ в России. Под существующей угрозой лишиться свободы журналисты могут бояться говорить правду своевременно. В контексте безопасности журналистов мы не должны забывать об обозревателе «Новой газеты» Анне Политковской, которая была убита 13 лет назад, и мы вторим многократным призывам Представителя ОБСЕ по вопросам СМИ к российским властям активизировать усилия, чтобы положить конец безнаказанности за преступления, совершенные в отношении журналистов.  

 

На встрече Совета министров ОБСЕ в Милане в 2018 году все государства-участники согласились публично и безоговорочно осуждать все нападения и случаи насилия в отношении журналистов, как то запугивание, преследование и угрозы во всех формах, в том числе правовые, политические, технологические и экономические, использующиеся с целью пресечения их работы и/или незаконного силового закрытия их офисов.

 

Рекомендации, недавно сделанные Комиссией Государственной Думы России по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, — это дополнительная угроза для свободных и независимых СМИ и для доступа к информации, а также очередное подтверждение сокращения пространства для высказывания независимого мнения в России. Комиссия попросила Министерство юстиции рассмотреть вопрос о включении Deutsche Welle в реестр СМИ – «иностранных агентов», отозвать аккредитацию Deutsche Welle, а также изучить материалы Radio Free Europe/Radio Liberty, the BBC, «Медузы» и других международных СМИ из-за освещения событий прошедшего лета. Мы неоднократно выражали обеспокоенность по поводу российского закона об «иностранных агентах», который противоречит российским обязательствам в области прав человека и обязательствам в рамках ОБСЕ.

 

Как уже отмечалось во многих заявлениях, последнее из которых было сделано 28 марта сего года, мы встревожены растущим числом таких законодательных мер, как закон об экстремизме и недавно принятый пакет законов о «неуважении» к государству, распространении того, что нечетко названо заведомо недостоверной информацией, и о суверенном Интернете, которые ограничивают свободное и открытое обсуждение. Это происходит в тот момент, когда как никогда необходим общественный контроль над действиями властей, а также право на получение информацию и выражение мнения, которое составляет основу любого демократического общества. Упомянутые законы накладывают чрезмерные ограничения на свободу слова и информации в Интернете и могут еще больше ограничить свободу СМИ в стране.

 

В этой связи мы напоминаем, что в Хельсинки в 1975 году государства-участники поставили своей целью поощрять сотрудничество в области информации и обмен информацией с другими странами и улучшать условия, в которых журналисты одного государства-участника осуществляют свою профессиональную деятельность в другом государстве-участнике. Мы также напоминаем о Стамбульском документе 1999 года, в котором мы взяли на себя обязательство предпринять все необходимые меры по созданию необходимой основы для функционирования свободных и независимых СМИ и беспрепятственного трансграничного и внутригосударственного потоков информации, которые мы считаем важнейшим компонентом любого демократического, свободного и открытого общества.        

 

________________________

Страны-кандидаты РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ МАКЕДОНИЯ*, ЧЕРНОГОРИЯ* и АЛБАНИЯ*, страны-члены Европейской ассоциации свободной торговли ИСЛАНДИЯ и НОРВЕГИЯ, являющиеся также странами—членами Европейского экономического пространства, а также УКРАИНА, ГРУЗИЯ и КАНАДА присоединяются к данному заявлению.

* Республика Северная Македония, Черногория и Албания по-прежнему являются странами-участницами Процесса стабилизации и ассоциации.

 

Languages:
Редакционные разделы :