Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

ЕС на ГА ООН: работа ради мира, безопасности и процветания на Земле

30/09/2019 - 15:01
News stories

Делегация высокопоставленных представителей Европейского Союза, в состав которой в том числе вошли Председатель Европейского Совета Дональд Туск и Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, приняла участие в работе недели высокого уровня 74-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ГА ООН) в Нью-Йорке 23–27 сентября. На «полях» ГА ООН представители ЕС провели ряд важных мероприятий и двусторонних встреч, а также участвовали в заседаниях высокого уровня и встречах с мировыми лидерами. Европейский Союз остается ведущим субъектом глобального сотрудничества: объединяется с партнерами ради поддержки принципа многосторонности, чтобы сохранять и поощрять международное право и права человека, содействовать миру и демократии, поощрять устойчивое развитие и поддерживать нуждающихся во всем мире. Ниже приведен краткий обзор основных мероприятий, которые посетили или организовали представители ЕС.

Дональд Туск, Председатель Европейского Совета, выступил от имени ЕС перед мировыми лидерами на сессии ГА ООН 26 сентября.

В своей речи он призвал к защите принципа многосторонности и основанного на правилах миропорядка: «Наша жизнь может превратиться в ад, если мы здесь — в ООН — не найдем верных решений для преодоления таких глобальных угроз, как вооруженные конфликты и терроризм, ядерное распространение, уничтожение окружающей среды». Председатель Европейского Совета Туск обратил особое внимание на нынешнюю чрезвычайную экологическую ситуацию, подчеркнул руководящую роль ЕС в деле выполнения Парижского соглашения и твердое намерение ЕС стать первым в мире континентом с нулевым балансом выбросов парниковых газов. Кроме того, Дональд Туск призвал оберегать истину в общественной жизни, свободу, верховенство права и международную солидарность: «Чтобы защитить верховенство права, необходимо признать, что закон должен быть превыше власти, а не быть у нее на побегушках. Если следовать принципам международной солидарности, то необходимо всегда помогать слабым, когда на них нападает более сильный и безжалостный. Как в случае с Украиной, например».

23 сентября Председатель Европейского Совета Дональд Туск, Первый Заместитель Председателя Европейской Комиссии Франс Тиммерманс и член Европейской Комиссии Мигель Ариас Каньете приняли участие в открытии Саммита ООН по мерам в области изменения климата, созванного Генеральным секретарем ООН Антонио Гутеррешем. В преддверии саммита Европейская Комиссия утвердила план действий, подтверждающий твердое намерение ЕС взять на себя лидирующую роль в борьбе с изменением климата. Европейский Союз близок к достижению своей цели по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году. Кроме того, на долю ЕС приходится более 40% мирового государственного финансирования мер по противодействию изменению климата.

22 сентября Первый Заместитель Председателя Европейской Комиссии Франс Тиммерманс и Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности — Заместитель Председателя Европейской Комиссии Федерика Могерини встретились с Генеральным секретарем ООН Антонио Гутеррешем, что еще больше укрепило стратегическое партнерство ЕС и ООН. Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини провела 23 сентября министерское заседание Международной контактной группы по Венесуэле, где обсуждались недавние события в стране и их влияние на регион в целом. На следующий день она и член Европейской Комиссии Христос Стилианидис провели очередное традиционное параллельное мероприятие по Сирии, убедительно показав приверженность ЕС поиску политического решения кризиса в Сирии и преодолению региональных вызовов. Утром 25 сентября Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини провела министерскую встречу государств, являющихся сторонами Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной программы (СВПД), и Ирана. Вечером того же дня она выступила от имени ЕС и его стран-членов на 11-й Конференции по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

В своей речи на презентации «Альянса в поддержку многосторонности» 26 сентября Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини подтвердила приверженность ЕС принципу многосторонности: «Совместно принятые решения являются наиболее эффективными, поскольку, только объединив усилия, мы можем преодолеть сложные кризисы нашего времени». Альянс, создание которого было предложено Францией и Германией, имеет своей целью поощрение международного сотрудничества во времена растущего национализма и изоляционизма.         

 

Подробнее (на английском языке):

https://www.consilium.europa.eu/en/meetings/international-summit/2019/09/23-26/

https://eeas.europa.eu/diplomatic-network/united-nations-un_en?page=2

Languages:
Редакционные разделы :