Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза касательно Сирии

Brussels, 26/09/2019 - 16:36, UNIQUE ID: 190926_30
Statements by the HR/VP

Европейский Союз приветствует заявление Генерального секретаря ООН от 23 сентября относительно договоренности о создании Конституционного комитета Сирии.

 

ЕС неоднократно заявлял, что любое устойчивое урегулирование конфликта требует подлинного политического переходного процесса в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254 (2015) и Женевским коммюнике 2012 года, согласованном сирийскими сторонами в рамках женевского процесса под эгидой ООН.

В этой связи ЕС рассчитывает на проведение первого заседания комитета при первой возможности и будет внимательно следить за дальнейшим развитием событий. Это решительный шаг вперед — шаг, который, несомненно, имеет большой потенциал. 

В то же время после восьми лет гражданской войны все еще продолжается конфликт в Идлибе и боевые действия в других частях Сирии. Поэтому ЕС также подчеркивает, что одновременно с работой Конституционного комитета необходимо срочно обеспечить позитивные изменения. Стороны должны предпринять меры по укреплению доверия, обеспечению гуманитарного доступа и полного соблюдения международного гуманитарного права, и, что немаловажно, объявить о полном и долгосрочном прекращении огня на всей территории Сирии. Эти меры важны сами по себе, но они также помогут создать позитивную атмосферу, необходимую для успеха переговоров между сирийскими сторонами.

ЕС подчеркивает важность обеспечения условий, благоприятствующих безопасному, добровольному и достойному возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц. 

Напомним, что ЕС будет готов содействовать реконструкции Сирии, когда будет устойчиво осуществляться всеобъемлющий, подлинный и инклюзивный политический переход в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254 и Женевским процессом. 

ЕС готов и выражает желание поддержать развивающийся мирный процесс в Сирии всеми возможными способами, в тесной взаимосвязи и взаимодействии со Специальным посланником ООН. 

Редакционные разделы :