Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Обновленные визовые правила ЕС

11/06/2019 - 11:29
News stories

6 июня 2019 года Совет Европейского Союза утвердил внесение изменений в Визовый кодекс, которые создадут благоприятные условия для добросовестных путешественников, совершающих краткосрочные поездки в Европу, и расширят имеющийся инструментарий, необходимый для реагирования на вызов нелегальной миграции.

Член Европейской Комиссии по внутренним делам, миграции и вопросам гражданства Димитрис Аврамопулос сказал: «Новые правила будут содействовать развитию туризма, торговли и предпринимательства, а также укрепят наши стандарты безопасности, позволяющие выявлять тех, кто представляет угрозу или не имеет права на въезд в ЕС. Кроме того, они помогут улучшить сотрудничество по вопросам возвращения и реадмиссии незаконных мигрантов со странами, не входящими в ЕС».

В ближайшее время измененный текст будет опубликован в Официальном журнале Европейского Союза, а новые правила начнут применяться примерно через 6 месяцев после этого.

Более гибкие процедуры

 

Путешественники смогут подавать заявление на визу за 6 месяцев до запланированной поездки (за 9 месяцев — для моряков) вместо нынешних 3 месяцев. В большинстве случаев они смогут обращаться за визой напрямую в стране постоянного проживания. Они также смогут заполнять и подписывать заявление на визу в электронном виде, если такая возможность будет доступна. Несовершеннолетние в возрасте от 6 до 18 лет могут быть освобождены от уплаты визового сбора.

 

Многократные визы длительного срока действия

 

Благодаря введению согласованного подхода к выдаче многократных виз путешественники, совершающие частые поездки в Европу и имеющие положительную визовую историю, смогут получать многократные визы, срок действия которых будет постепенно увеличиваться с одного года до максимального срока в 5 лет. Это позволит сэкономить время и сократить затраты и путешественников, и государств-членов. В обязательном порядке будут осуществляться тщательные систематические проверки соответствия путешественников условиям въезда.

 

Дополнительные средства для укрепления безопасности

 

Чтобы страны-члены могли покрывать расходы на обработку визовых заявлений, не создавая препятствий для заявителей, визовый сбор будет незначительно увеличен — с 60 евро до 80 евро (для стандартной процедуры). Это незначительное повышение позволит государствам-членам  поддерживать необходимую численность консульского персонала во всем мире, чтобы обеспечивать эффективную проверку на соответствие требованиям безопасности, а также позволит обновить информационно-техническое оборудование и программное обеспечение, не создавая препятствий для заявителей.

 

Повышение визового сбора не коснется более низкого размера визового сбора (35 евро для стандартной процедуры и 70 евро для заявлений, подаваемых не более чем за 3 суток до даты въезда), предусмотренного соглашениями об упрощенном получении визы, которые заключены между ЕС и рядом третьих стран, например, Россией, Арменией и Азербайджаном. Таким образом, визовый сбор для всех граждан России останется на прежнем уровне — 35 евро (для стандартной процедуры) и 70 евро (для заявлений, подаваемых не более чем за 3 суток до даты въезда).

 

Улучшение сотрудничества в вопросах реадмиссии

 

Регламент будет содействовать улучшению сотрудничества по вопросам реадмиссии с третьими странами посредством внедрения нового механизма использования в качестве движущей силы процедуры оформления визы.

 

В рамках данного механизма Европейская Комиссия будет на регулярной основе оценивать сотрудничество третьих стран по вопросам реадмиссии. Если какая-либо страна не будет сотрудничать, Комиссия предложит Совету ЕС принять исполнительное решение о введении ограничительных мер в отношении оформления виз, а в некоторых случаях — в отношении визового сбора.

 

Если окажется, что страна сотрудничает в вопросах реадмиссии, то Комиссия может предложить Совету ЕС принять исполнительное решение об уменьшении размера визового сбора, о сокращении времени рассмотрения визового заявления или об увеличении срока действия многократных въездных виз.

 

Справочная информация

На данный момент гражданам 105 стран и территорий, не входящих в ЕС, необходима виза для совершения краткосрочной поездки в страны Шенгенского пространства (полный список можно посмотреть здесь).

Статистические данные по выданным шенгенским визам в 2018 году доступны здесь.

 

Подробнее (на английском языке):

Регламент, вносящий изменения в Визовый кодекс

Соглашение Россия – ЕС об упрощении выдачи виз

Languages:
Редакционные разделы :