Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Совет ЕС может вводить санкции в ответ на кибератаки

Брюссель, 20/05/2019 - 11:00, UNIQUE ID: 190520_3
Press releases

17 мая 2019 года Совет ЕС учредил общие принципы, позволяющие ЕС вводить целенаправленные ограничительные меры в целях предотвращения и реагирования на кибератаки, которые представляют внешнюю угрозу для ЕС или его стран-членов, включая кибератаки в отношении третьих стран или международных организаций. Ограничительные меры будут вводиться в тех случаях, когда их сочтут необходимыми для достижения целей Общей внешней политики и политики безопасности.

Под действие этого нового режима санкций подпадают кибератаки, которые оказывают существенное воздействие и которые:

  • происходят или осуществляются из стран, расположенных за пределами ЕС, или
  • используют инфраструктуру, расположенную за пределами ЕС, или
  • осуществляются лицами или организациями, учрежденными и работающими за пределами ЕС, или
  • осуществляются при поддержке лиц или организаций, работающих за пределами ЕС.

Под действие этого режима санкций также подпадают попытки совершения хакерской атаки с возможным значительным эффектом.

В частности, эти общие принципы позволяют ЕС впервые вводить санкции в отношении физических и юридических лиц, которые несут ответственность за кибератаки или попытки их совершения, предоставляют финансовые, технические или материальные средства для осуществления подобных атак или вовлечены в них любым иным способом. Санкции могут также вводиться в отношении физических лиц или связанных с ними юридических лиц.

Ограничительные меры включают в себя запрет на поездки в ЕС для физических лиц и замораживание активов для физических и юридических лиц. Помимо этого, физическим и юридическим лицам ЕС запрещается предоставлять средства тем, кто внесен в список.

Справочная информация

ЕС признает, что интернет-пространство — это не только значительные возможности, но постоянно изменяющийся вызов. ЕС обеспокоен ростом злонамеренного поведения в киберпространстве, которое направлено на подрыв целостности, безопасности и экономической конкурентоспособности ЕС и несет возможный риск возникновения конфликта.

19 июня 2017 года Совет ЕС утвердил общие принципы, комплекс мер в сфере кибернетической дипломатии, которые помогают улучшать сотрудничество, предотвращать конфликты, смягчать возможные киберугрозы, а также сдерживать и влиять на действия возможных правонарушителей. Это стало ответом на растущую обеспокоенность по поводу возросшей способности и готовности государственных и негосударственных субъектов предпринимать злонамеренные действия в киберпространстве.

16 апреля 2018 года Совет ЕС утвердил выводы о злонамеренной деятельности в интернет-пространстве, подчеркнув важность сохранения мирового киберпространства открытым, свободным, стабильным и безопасным и выразив обеспокоенность в связи с деятельностью злоумышленников.

28 июня и 18 октября 2018 года Европейский Совет призвал продолжить работу по созданию потенциала для реагирования и предотвращения кибератак.

12 апреля 2019 года Верховный Представитель ЕС по иностранным делам сделала от имени Европейского Союза заявление, в котором подчеркнула необходимость соблюдения правопорядка в киберпространстве. Она настоятельно рекомендовала соответствующим субъектам прекратить совершать злонамеренные действия в киберпространстве, включая кражу интеллектуальной собственности, и призвала всех партнеров укреплять международное сотрудничество в целях обеспечения безопасности и стабильности в киберпространстве.

Европейский Союз по-прежнему глубоко заинтересован в том, чтобы сохранить киберпространство открытым, стабильным и безопасным, и подтверждает свою приверженность урегулированию международных споров в интернет-пространстве мирными средствами. В этом контексте все дипломатические усилия ЕС должны быть направлены, в первую очередь, на поощрение безопасности и стабильности в киберпространстве посредством наращивания международного сотрудничества и на снижение риска возникновения непонимания, эскалации или конфликта, которые могут возникнуть из-за инцидентов с применением информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Подробнее:

Заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза касательно соблюдения правопорядка в киберпространстве, 12 апреля 2019 года (на русском языке)

Выводы Европейского Совета, 18 октября 2018 года (на английском языке)

Реагирование на злонамеренную деятельность в киберпространстве: Совет ЕС утверждает выводы, 16 апреля 2018 года (на английском языке)

ЕС готов реагировать на кибератаки посредством комплекса мер, включая санкции, 19 июня 2017 года (на английском языке)

Languages:
Редакционные разделы :