Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Программы сотрудничества ЕС-Россия

ЕС и Россия осуществляют техническое и финансовое сотрудничество с 1991 года. Изначально ЕС оказывал техническую поддержку России в различных сферах в рамках программы ТАСИС (1991 – 2006 гг.), которая запустила успешные проекты и программы в областях образования и приграничного сотрудничества.

Так как больше нет необходимости в непосредственном содействии, в настоящее время сотрудничество приняло форму постоянного диалога между Россией и ЕС, например, через общие пространства и Партнерство для модернизации, а также через другие текущие  инициативы, перечисленные ниже:

Экспертная сеть ЕС-Россия является новой инициативой сотрудничества, начатой в 2016 году, в рамках Инструмента партнерства. Это неформальная профессиональная сеть аналитиков и экспертов в области внешней политики, а также исследовательских центров из России и ЕС. Встречи участников Экспертной сети ЕС-Россия проходят ежеквартально, участники обсуждают ключевые вопросы внешней политики с целью формирования практических рекомендаций для новых принципов взаимодействия в рамках европейско-российских отношений.

Экспертная сеть ЕС-Россия является гибким механизмом, который в настоящее время объединяет ограниченное число участников, но у него есть потенциал для роста и вовлечения большего числа участников в будущем. На сегодняшний момент  в Экспертную сеть ЕС-Россия входят Российский совет по международным делам, Высшая школа экономики, МГИМО(У) и Институт Европы РАН с российской стороны, Институт ЕС по изучению вопросов безопасности, Немецкий совет по международным отношениям, Королевский институт международных отношений (Chatham House), Нидерландский институт международных отношений (Clingendael) и Французский институт международных отношений со стороны ЕС.

Первая встреча сети экспертов Россия-ЕС состоялась в Российском совете по международным делам (РСМД) в Москве в феврале 2016 г. В 2016 году запланированы встречи в апреле (Берлин), июне (Москва), сентябре (Брюссель) и декабре (Москва).

 

СПИСОК ПРОЕКТОВ

 

 

Languages:
Редакционные разделы :