Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Программы сотрудничества ЕС-Россия

22/06/2020 - 14:27
Cooperation

Существует ряд проектов сотрудничества, которые продолжают поддерживать и укреплять отношения между Россией и ЕС.

В настоящее время в различных регионах и городах России реализуется достаточно много проектов самых разных тематик. Эти проекты способствуют поддержанию и укреплению связей между ЕС и РФ за счет развития контактов на уровне народной дипломатии и реализации масштабных планов сотрудничества по взаимовыгодным направлениям, содействуя защите окружающей среды, демократическому процессу и развитию, наращиванию потенциала гражданского общества, образования и науки.

Реализуемые в России проекты финансируются следующими программами:

Приграничное сотрудничество (ППС) — один из важнейших элементов отношений ЕС с соседями, включая Россию. Оно способствует устойчивому развитию в регионах, примыкающих к внешним границам ЕС, сокращая разрыв в уровнях жизни и решая общие проблемы по обе стороны границы.

Северное измерение (СИ) — совместная инициатива четырех равноправных партнеров: Европейского Союза, Российской Федерации, Норвегии и Исландии. Программа СИ призвана поддерживать стабильность, благополучие и устойчивое развитие в регионе путем практического сотрудничества. Инициативами Северного измерения охвачен целый спектр сфер, в частности, экология, ядерная безопасность, здравоохранение, энергетика, транспорт, логистика, развитие торговли и инвестиций, научные исследования, образования и культура.

Европейским парламентом в 1994 году была учреждена Европейская инициатива в сфере демократии и прав человека для поддержки как деятельности гражданского общества в интересах прав человека и демократии, так и усилий международных организаций. В декабре 2006 года она была переименована в Европейский инструмент поддержки демократии и прав человека (ЕИДПЧ).

ЕС поддерживает проекты с российским гражданским обществом посредством тематической программы «Организации гражданского общества (ОГО) и местные власти (МВ) 2014–2020». Это программа-преемница тематической программы «Неправительственные организации (НПО) и местные органы власти в развитии», проводившейся с 2007 по 2013 год.

Инструмент развития партнерства - один из основных финансовых механизмов для продвижения ключевых интересов ЕС и сотрудничества со стратегическими сторонами, такими как Россия.

Кроме того, реализуется ряд проектов с участием европейских и российских сторон в рамках сотрудничества по направлению «Образование, исследования и инновации», где Россия традиционно является одной из самых активных и успешных стран — партнеров ЕС.  

 

Languages:
Редакционные разделы :