Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Заявление Верховного Представителя ЕС и министров иностранных дел Великобритании, Германии и Франции касательно СВПД

Брюссель, 06/05/2019 - 10:18, UNIQUE ID: 190506_5
Statements by the HR/VP

Следующее заявление было сделано 4 мая 2019 года:

«Мы, Верховный Представитель Европейского Союза и министры иностранных дел Великобритании, Германии и Франции, с сожалением и обеспокоенностью принимаем к сведению решение Соединенных Штатов не продлевать исключения в отношении торговли нефтью с Ираном. Мы также с обеспокоенностью обращаем внимание на решение Соединенных Штатов не продлевать полностью исключения в отношении проектов по ядерному нераспространению в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД).

Снятие санкций, связанных с ядерной деятельностью, является неотъемлемой частью СВПД и имеет своей целью оказать положительное влияние не только на торгово-экономические отношения с Ираном, но главное — на жизнь иранского народа. Мы глубоко сожалеем о возобновлении санкций Соединенными Штатами после выхода из СВПД.

Мы по-прежнему убеждены, что СВПД является необходимым условием для повышения стабильности и безопасности в ближневосточном регионе.

Совместно мы подчеркиваем нашу неизменную приверженность Совместному всеобъемлющему плану действий, который является ключевым элементом международного режима нераспространения ядерного оружия и который незаменим для обеспечения нашей национальной и общеевропейской безопасности.

СВПД работает и обеспечивает достижение целей, что подтверждается Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в 14 докладах.

Мы обращаем внимание на тот факт, что Иран продолжает придерживаться СВПД, что неоднократно подтверждало МАГАТЭ. Мы призывает Иран продолжать в полной мере выполнять обязательства по СВПД, а также обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия.

Остающиеся участники СВПД обязуются работать над сохранением и обеспечением функционирования финансовых и экспортных каналов с Ираном вместе с третьими странами, заинтересованными в поддержке СВПД. Мы преисполнены решимости продолжать прилагать усилия вместе с другими европейскими партнерами, чтобы обеспечить продолжение законной торговли с Ираном, в том числе посредством ввода в действие специального целевого механизма INSTEX. В этой связи учредители обязуются значительно увеличить свои финансовые взносы в операционный бюджет INSTEX. Мы призываем все страны, в том числе Россию и Китай как участников СВПД, приложить все усилия для обеспечения ведения законной торговли, как позволяет соглашение, с помощью конкретных шагов.

Мы напоминаем о выводах Европейского Совета от 4 февраля 2019 года и о том, что ЕС поддерживает развитие отношений между ЕС и Ираном в сферах, представляющих взаимный интерес. Помимо сохранения СВПД мы поддерживаем всесторонний подход к Ирану для разрешения всех проблемных вопросов, включая роль Ирана в региональной нестабильности и его ракетную деятельность».

Languages:
Редакционные разделы :