Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Конференция ЕС — ООН по Сирии: основные результаты

15/03/2019 - 14:48
News stories

Европейский Союз и Организация Объединенных Наций совместно провели третью Брюссельскую конференцию «Поддержка будущего Сирии и региона» 12–14 марта 2019 года.

В работе международной донорской конференции приняли участие представители 57 государств и более 20 международных организаций и агентств системы ООН. 14 марта Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности — Заместитель Председателя Европейской Комиссии Федерика Могерини открыла министерское заседание конференции и совместно со Специальным посланником ООН по Сирии Гейром Педерсеном провела первую пленарную сессию. Российскую Федерацию на мероприятии представлял Заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин.

В Днях диалога 12–13 марта приняли участие более тысячи делегатов: представители гражданского общества из Сирии, стран региона, государств-доноров, региональных организаций, агентств системы ООН и Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, а также министры и политики из государств, граничащих с Сирией. Они обсудили основные вопросы, связанные с положение сирийцев и с мерами, которые предпринимает международное сообщество в ответ на кризис в Сирии.

«У конференции две основные цели: во-первых, поддержать политический процесс под эгидой ООН. <…> для достижения мира потребуется политический процесс, осуществляемый самими сирийцами под эгидой ООН в Женеве. <…> Вторая цель — мобилизовать международную финансовую поддержку для сирийцев в целях оказания гуманитарной помощи как внутри страны, так и в соседних странах», — сказала Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини перед началом министерской встречи.

Общая сумма объявленных на конференции взносов составила 7 млрд долларов США (6,2 млрд евро) на 2019 год и почти 2,4 млрд долларов США (2,1 млрд евро) на 2020 год и последующий период. Мобилизованные средства предназначены для оказания помощи сирийцам, находящимся внутри страны и на территории соседних государств, в том числе в принимающих общинах. Потребность в гуманитарной помощи остается крайне острой: в ней нуждаются более 11 млн сирийцев и более 5,6 млн сирийских беженцев, вынуждено покинувших страну.

«Объявленными взносами международное сообщество направляет важный сигнал солидарности народу Сирии внутри страны и соседним с Сирией государствам, которые приняли огромное число беженцев и испытывают давление этой щедрости», — сказал Марк Локок, заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и Координатор чрезвычайной помощи.

Сопредседатели конференции приняли совместную декларацию.

Вечером 13 марта Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини и Спецпосланник ООН по Сирии Гейр Педерсен дали ужин в честь сирийских женщин. В нем приняли участие женщины-руководители организаций гражданского общества Сирии, министры иностранных дел, а также представители ЕС и ООН. Основное внимание было уделено тому, каким сирийские женщины видят будущее своей страны.

 

Подробнее (на английском языке):

Третья Брюссельская конференция «Поддержка будущего Сирии и региона»

Высказывания Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини перед началом министерского заседания третьей Брюссельской конференции по Сирии

Европейский Союз и кризис в Сирии: справочная информация

Languages: