Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Заявление председателя по завершении заседания Совместной комиссии в рамках выполнения СВПД 6 марта 2019 г.

Брюссель, 11/03/2019 - 12:04, UNIQUE ID: 190311_16
Press releases

Заседание Совместной комиссии в рамках выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы прошло 6 марта 2019 года в Вене. Согласно условиям СВПД, Совместная комиссия отвечает за контроль над выполнением соглашения по иранской ядерной программе.

Генеральный секретарь Европейской службы внешних связей Хельга Шмид от имени Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини приняла на себя обязанности председателя на этом заседании Совместной комиссии. Во встрече приняли участие представители группы Е3+2 (Германия, Китай, Российская Федерация, Великобритания, Франция) и Ирана на уровне политических директоров/заместителей министров иностранных дел.

Напомнив о том, что СВПД является ключевым элементом международного режима нераспространения ядерного оружия и важным достижением многосторонней дипломатии и что он был единогласно одобрен Советом Безопасности ООН в резолюции 2231, участники вновь подтвердили обязательство продолжить в полной мере и эффективно реализовывать все положения СВПД.

Участники заседания приветствовали и признали тот факт, что в условиях возобновления санкций США и влияния этого решения на иранскую экономику Иран продолжает выполнять обязательства по ядерной программе, что подтверждается Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в четырнадцати последовательных докладах, в том числе в недавнем ежеквартальном докладе агентства от 22 февраля. Участники также высоко оценили профессиональную и беспристрастную позицию МАГАТЭ, единственного органа, на который возложена ответственность за мониторинг и проверку выполнения Ираном обязательств, связанных с ядерной деятельностью, в соответствии с СВПД и резолюцией Совета Безопасности ООН 2231.

Участники продолжат содействовать модернизации исследовательского реактора в Араке в рамках выполнения СВПД, а также преобразованию завода в Форду в ядерный, физический и технологический центр. Они также подтвердили, что будут поддерживать проекты в сфере гражданского ядерного сотрудничества на основании Приложения III СВПД и приветствовали их продолжающуюся реализацию. Помимо этого, они вновь заявили о готовности канала для закупок рассмотреть предложения о передачах Ирану и о твердом намерении и в дальнейшем оказывать поддержку международному взаимодействию в этой связи.

Участники признали, что наряду с выполнением Ираном обязательств, связанных с ядерной деятельностью, неотъемлемой частью СВПД является снятие санкций, позволяющее нормализовать торгово-экономические отношения с Ираном.

С учетом заявления Совместной комиссии от 6 июля 2018 года, проведенной на уровне министров, совместного заявления министров от 24 сентября 2018 года и заседания рабочей группы по осуществлению отмены санкций, которое состоялось 5 марта, участники рассмотрели свои соответствующие обязательства по снятию санкций. Они также обсудили последствия возобновления Соединенными Штатами санкций, ранее отмененных в соответствии с СВПД, и подвели итоги соответствующей работы, направленной на сохранение выгоды от снятия санкций.

В частности, принимая во внимание срочность и необходимость достижения ощутимых результатов, участники приветствовали регистрацию компании INSTEX (Инструмента поддержки торговых операций), специального механизма для Ирана, создающего эффективные финансовые каналы, а также решимость Франции, Германии и Великобритании, как первоначальных учредителей данной компании, способствовать законной торговле с Ираном, в соответствии с международным и европейский правом и регламентами. В этой связи накануне заседания генеральный директор INSTEX Пер Фишер представил текущую работу компании. ЕС продолжит поддерживать работу, с тем чтобы этот механизм заработал как можно скорее в тесном сотрудничестве с создаваемой аналогичной иранской структурой. ЕС в равной мере поддержит твердое намерение развивать инструмент INSTEX совместно с заинтересованными европейскими компаниями и в дальнейшем сделать его доступным для экономических операторов третьих стран.

В этой связи участники напомнили об инициативах в поддержку торгово-экономических отношений с Ираном, среди которых многочисленные отраслевые экспертные миссии, поощрение иранских малых и средних предприятий и установление связей между ними и их зарубежными партнерами, активное привлечение банков, экономических операторов и ключевых партнеров со всего мира.

Кроме того, участники обсудили меры в поддержку следующих целей, подчеркнув свою неизменную приверженность им:

  • поддержание и расширение экономических и секторальных отношений;
  • продолжение продажи иранской нефти, нефтепродуктов, газа и нефтехимической продукции;
  • продолжение отношений с Ираном в сфере наземных, воздушных и железнодорожных перевозок;
  • дальнейшее предоставление экспортного кредитования;
  • явная, эффективная поддержка экономических операторов, ведущих торговлю с Ираном, в первую очередь малых и средних предприятий, являющихся главной опорой экономики многих государств;
  • поощрение дальнейших инвестиций в Иран;
  • защита инвестиций экономических операторов, а также иной коммерческой и финансовой деятельности в Иране и в отношении Ирана;
  • сближение экспертов государственного и частного секторов, в том числе через поощрение создания деловых советов;
  • практическая поддержка торговли с Ираном и инвестиций в Иран; и
  • защита компаний от экстерриториального действия санкций США.

Участники подчеркнули свою решимость поддерживать практические решения, касающиеся снятия санкций, договорились внимательно следить за прогрессом и созвать заседание Совместной комиссии, в том числе на уровне министров, в установленном порядке в целях продвижения общих усилий. Они также продолжат наращивать усилия, направленные на сохранение СВПД, включая снятие санкций, посредством специализированных, целенаправленных экспертных обсуждений, в том числе при необходимости в подгруппах рабочей группы по осуществлению отмены санкций.

Languages:
Редакционные разделы :