Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Международная конференция «Диверсификация экономики моногородов на примере угледобывающих регионов», Ростов-на-Дону

Bruxelles, 18/02/2019 - 14:51, UNIQUE ID: 190218_16
Press releases

Представительство Европейского Союза в Российской Федерации в рамках проекта «Общественная дипломатия. ЕС и Россия» совместно с Союзом российских городов и Донским государственным техническим университетом организует международную конференцию «Диверсификация экономики моногородов на примере угледобывающих регионов». Конференця пройдет 21-22 февраля 2019 года в Донском государственном техническом университете в Ростове-на-Дону. Посол Европейского Союза в России Маркус Эдерер откроет конференцию и примет участие в пленарном заседании, посвященном современным тенденциям и передовому опыту развития моногородов в угольных регионах.

Исторически уголь был одним из основных видов топлива в европейских странах. Сегодня он составляет 16% валового внутреннего потребления энергии в ЕС и 24% от общего объема вырабатываемой электроэнергии. Роль угля падает как следствие продолжающейся трансформации энергетической системы. Тем не менее, часто упускаются из виду потенциальные негативные последствия продолжающегося сокращения угледобычи. В частности, это может сказаться на уровне занятости и экономики в регионах, где ведется добыча каменного угля и лигнита, а также на угольных электростанциях. Цель Европейской комиссии – обеспечить равные возможности для каждого региона в процессе перехода к устойчивому будущему для европейских отраслей промышленности и инфраструктуры.

Конференция будет посвящена проблемам угле-зависимых регионов. Как диверсифицировать экономику? Как такие регионы могут обеспечить устойчивое экономическое развитие? Как спроектировать закрытие шахт таким образом, чтобы смягчить социально-экономические последствия для затронутых слоев населения?

Известные эксперты из ЕС и России поделятся своим опытом по этим и другим вопросам: Карстен Дребенштедт, профессор, Технический университет горная академия Фрайберга, Германия, Жан-Пьер Кушейда, президент Ассоциации угледобывающих коммун, бывший мэр города Лиевен, Франция, Леонид Шафиров, член  Комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению, Общественная палата Российской Федерации, Москва, Ян Бондарук, заместитель директора по инженерии окружающей среды, Центральный горный институт, Польша, Татьяна Ланьшина, старший научный сотрудник Центра экономического моделирования энергетики и экологии РАНХиГС, Москва.

Проект ЕС «Общественная дипломатия. ЕС и Россия» нацелен на содействие диалогу между избранными аудиториями в ЕС и России. Его цель - достичь лучшего понимания между обществами в России и ЕС по ряду двусторонних и глобальных вопросов, а также улучшить отношения между ЕС и Россией. С 2017 года проект предлагает разлинчные платформы для общественного диалога между ЕС и Россией.

 

Languages:
Редакционные разделы :