Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Газовая директива: Совет ЕС согласовывает переговорный мандат

Брюссель , 11/02/2019 - 11:51, UNIQUE ID: 190211_5
Press releases

8 февраля послы стран — членов ЕС на заседании Комитета постоянных представителей предоставили стране—председателю Совета ЕС мандат на начало переговоров с Европейским Парламентом о внесении поправок в Газовую директиву. Предложенные поправки предполагают распространение действия правил газового рынка ЕС на газопроводы, идущие в третьи страны и из них.

Общая цель предложенных поправок к Газовой директиве — обеспечить применение правил регулирования внутреннего газового рынка ЕС в отношении газопроводов между странами — членами ЕС и третьими странами, вплоть до границы территории и территориальных вод страны ЕС. Это повысит цельность правового пространства ЕС, увеличит транспарентность и обеспечит правовую определенность и для инвесторов в газовую инфраструктуру, и для пользователей газотранспортной сети.

Поскольку в настоящее время отсутствуют конкретные правила в отношении трубопроводов между странами ЕС и третьими странами, предложенные поправки в директиву предусматривают возможность предоставления исключения для действующих трубопроводов. Переговорный мандат также предусматривает, что технические соглашения об эксплуатации трубопроводов, заключенные между операторами газотранспортных систем, должны оставаться в силе при условии, что они соответствуют законодательству ЕС.

Переговорный мандат предлагает процедуру для переговоров по соглашениям между странами — членами ЕС и третьими странами относительно эксплуатации газопровода. Соглашения могут использоваться для разрешения любых возможных несоответствий между законодательством ЕС и законодательством третьей страны. Согласно законопроекту, страны ЕС, желающие начать переговоры с третьей страной с целью заключения, изменения или продления такого соглашения, которое может отразиться на общих правилах ЕС, должны будут уведомить Европейскую Комиссию. После этого Комиссия предоставит стране — члену полномочия на ведение формальных переговоров по той части соглашения, которая может повлиять на правила ЕС.

Справочная информация и дальнейшие шаги

Европейская Комиссия предложила внести поправки в Газовую директиву в ноябре 2017 года. Европейский Парламент утвердил свою позицию по данному вопросу в апреле 2018 года. Согласование мандата 8 февраля позволит стране — председателю Совета ЕС начать переговоры с Европейским Парламентом.

 

Languages:
Редакционные разделы :