Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Международная контактная группа по Венесуэле

04/02/2019 - 00:00
News stories

Неформальное заседание министров иностранных дел стран — членов ЕС проходило в Бухаресте, Румыния, 31 января и 1 февраля. В первый день основное внимание было уделено ситуации в Венесуэле в свете недавних событий. Министры напомнили, что не считают прошедшие в Венесуэле в мае прошлого года президентские выборы свободными, честными, заслуживающими доверия и демократически легитимными, и настоятельно призвали к срочному проведению свободных, транспарентных и заслуживающих доверия выборов президента в соответствии с международными демократическими стандартами и Конституцией Венесуэлы. Министры подтвердили, что всецело поддерживают Национальную ассамблею в качестве демократического, легитимного органа власти Венесуэлы, а также ее председателя в его институциональной роли.

Учитывая остроту ситуации, и в соответствии с заявлением Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини от имени Европейского Союза от 26 января, министры приняли решение об учреждении международной контактной группы по Венесуэле, создание которой было согласовано со странами — членами ЕС и некоторыми странами Латинской Америки, которые будут в ней участвовать.

Задача Международной контактной группы — содействовать тому, чтобы в течение ограниченного периода времени (90 дней) ключевые международные акторы выработали общее понимание и согласованный подход в отношении ситуации в Венесуэле с целью мирного, демократического разрешения кризиса. Группа поможет укрепить доверие и создать условия, необходимые для возникновения заслуживающего доверия процесса с соблюдением соответствующих положений Конституции Венесуэлы, что позволит венесуэльцам определить собственное будущее путем проведения новых свободных и честных выборов под наблюдением международных независимых наблюдателей.

«Задача не в том, чтобы начать официальную процедуру медиации или официальный диалог, а в том, чтобы поддержать политический процесс, который Группа впоследствии сможет сопровождать и консолидировать», — подчеркнула Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини в ходе пресс-конференции по завершении заседания.

Группа имеет четкий мандат на каждом этапе работы и четкие временные рамки. Так, например, на первом этапе Международная контактная группа будет обеспечивать регулярные, упорядоченные и не придаваемые широкой огласке контакты, с тем чтобы члены Группы достигли взаимопонимания о ситуации в стране, параметрах мирного выхода из кризиса и возможных путях оказания помощи стране для мирного и демократического разрешения ситуации через проведение новых, заслуживающих доверия выборов.

В Группе будет от 10 до 12 членов. Помимо ЕС и стран ЕС, для которых ситуация в Венесуэле имеет важное значение, в состав Группы войдут другие страны и международные правительственные организации. Обязательным является репрезентативное и пропорциональное участие стран региона. Кроме того, Группа может пригласить для участия в ее заседаниях в качестве наблюдателей некоторые страны, которые пользуются авторитетом у сторон конфликта в Венесуэле или имеют на них влияние.

«Со стороны Европейского Союза, в Группу войдут, конечно, ЕС и некоторые страны — члены: Франция, Германия, Италия, Испания, Португалия, Швеция, Нидерланды и Великобритания. Следующие страны Латинской Америки уже подтвердили свое участие: Эквадор, Коста-Рика, Уругвай и Боливия», — сказала Федерика Могерини на пресс-конференции.

Работу постоянного секретариата Группы обеспечит ЕС, Европейская служба внешних связей.

Заседания Группы будут проходить на различных уровнях — министерском и техническом. Восточная Республика Уругвай и Европейский Союз проведут первое министерское заседание Международной контактной группы по Венесуэле 7 февраля в Монтевидео.

Через 90 дней после создания Международной контактной группы будут проанализированы ее политическая целесообразность и достигнутые результаты. В случае отсутствия значительного прогресса работа Группы будет прекращена.

 

Подробнее (на английском языке):

Положение о Международной контактной группе по Венесуэле

Выступление Верховного Представителя ЕС – Заместителя Председателя Европейской Комиссии Федерики Могерини на пресс-конференции по завершении первого дня неформального заседания министров иностранных дел стран ЕС

Languages:
Редакционные разделы :