Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

2017 год — очередной год рекордов для Erasmus+

04/02/2019 - 13:27
News stories

В 2017 году при поддержке программы Erasmus+ за границу на учебу, стажировки и волонтерские проекты выехали порядка 800 тыс. человек — рекордно высокое число участников.

Согласно недавно опубликованному Европейской Комиссией годовому обзору о программе Erasmus+, число участников программы оказалось выше, чем в предыдущие годы, а число профинансированных проектов в очередной раз выросло. При этом программа становится все более инклюзивной и международной.

В 2017 году ЕС вложил в программу рекордные 2,6 млрд евро — на 13% больше, чем в 2016 году, создавав тем самым беспрецедентные возможности для молодежи.

Тибор Наврачич, член Европейской Комиссии по вопросам образования, культуры, молодежной политики и спорта, сказал: «В 2017 году, через тридцать лет после основания, программа Erasmus продолжила расширять свои горизонты, способствовать развитию культурного обмена и открывать новые возможности в сферах образования, переподготовки, молодежной политики и спорта. <…> В рамках нового долгосрочного бюджета ЕС предполагается дальнейшее развитие и совершенствование этой программы, чтобы дать европейской молодежи еще больше и охватить нашими инициативами более широкий спектр ее представителей».

В 2017 году при поддержке программы Erasmus+ за границу на учебу, стажировки и волонтерские проекты выехали порядка 800 тыс. человек — рекордно высокое число участников, на 10% больше, чем в 2016 году. В рамках программы также осуществлялось финансирование совместных проектов между образовательными учреждениями, молодежными организациями и предприятиями. Всего в 22 400 проектах приняло участие 84 700 организаций. Программа Erasmus+ имеет широкий международный охват.

Программа Erasmus+ в сфере высшего образования в России

Количественные итоги четырех лет реализации программы демонстрируют ее популярность в России.

Краткосрочная академическая мобильность

С 2015 года студенты, исследователи и преподаватели вузов разных стран мира имеют возможность приезжать в Европу по краткосрочным обменным программам в рамках Erasmus+. Эта двунаправленная мобильность позволяет студентам обучаться в зарубежных университетах в течение 3—12 месяцев и получать зачетные единицы (кредиты), которые будут признаны по возвращении и засчитаны для целей получения диплома. Помимо этого, существуют гранты, обеспечивающие мобильность преподавателей сроком от 5 до 60 дней. С 2018 года открыто также направление стажировок.

9% от общего бюджета программы Erasmus+ предназначены для Российской Федерации.

 

Совместные магистерские дипломы Erasmus Mundus

В рамках программ совместных магистерских дипломов Erasmus Mundus (EMJMD) ЕС предоставляет магистрантам из разных стран мира стипендии, покрывающие расходы на обучение, проезд и проживание. Программы рассчитаны на один-два года обучения как минимум в двух разных европейских странах с получением совместно или двойного/многостороннего диплома.

Каждая магистерская программа в рамках EMJMD получает финансирование ЕС на предоставление стипендии определенному числу зарубежных студентов. Студенты подают заявки непосредственно в университет-координатор конкретной магистерской программы. Доступные программы можно посмотреть в каталоге EMJMD.

Развитие потенциала учреждений высшего образования

Проекты по развитию потенциала учреждений высшего образования в рамках программы Erasmus+ (CBHE), рассчитанные на срок от двух до трех лет, направлены на модернизацию и реформирование вузов, разработку новых учебных программ, совершенствование систем управления учреждениями и налаживание связей между вузами и предприятиями. На долю России приходится порядка 4% общего годового бюджета проектов CBHE.

 

Программа имени Жана Монне (Jean Monnet)

Деятельность программы имени Жана Монне направлена на развитие исследований в области проблематики Европейского Союза во всем мире. В рамках программы уже 25 лет оказывается поддержка краткосрочным учебным программам, кафедрам и центрам, распространяющим передовой опыт исследования и вузовского преподавания процессов европейской интеграции. Поддерживает программа и проведение дискуссий на политические темы с участием ученых, организуемые через ряд сетей и объединений, занимающихся европейскими исследованиями.

Languages:
Редакционные разделы :