Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Заявление пресс-секретаря в связи с преследованием, пытками и убийством представителей ЛГБТИ-сообщества в Чеченской Республике

Брюссель , 18/01/2019 - 09:57, UNIQUE ID: 190118_7
Statements by the Spokesperson

Сегодня пресс-секретарь Европейской службы внешних связей сделала следующее заявление:

«По достоверной информации СМИ и международных правозащитных организаций с декабря 2018 года в Чеченской Республике Российской Федерации были задержаны сотрудниками чеченских правоохранительных органов, помещены в тюрьму и подверглись пыткам как минимум 40 представителей ЛГБТИ-сообщества. Также сообщается о смерти как минимум двух задержанных в результате пыток. Эти серьезные нарушения прав человека — очередная строка в длинном списке нарушений прав человека в Чеченской Республике, совершаемых при поддержке государства.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе недавно опубликовала доклад, ясно свидетельствующий о последовательных репрессиях в отношении представителей ЛГБТИ-сообщества в Чеченской Республике, а также о других серьезных нарушениях прав человека. Важно, чтобы российские власти приняли во внимание содержащиеся в докладе рекомендации и предприняли меры для их реализации.

Российские власти обязаны защищать всех граждан России при полном соблюдении правозащитных принципов и должны безотлагательно обеспечить безопасность всех лиц, которые подвергаются риску в Чеченской Республике из-за своей сексуальной ориентации. Европейский Союз ожидает, что власти России проведут оперативное, тщательное и транспарентное расследование случаев преследования, пыток и убийства представителей ЛГБТИ-сообщества в Чеченской Республике и привлекут к ответственности всех лиц, виновных в этих преступлениях или замешанных в них».

 

Languages:
Редакционные разделы :