Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Заседание Европейского Совета, 13 – 14 декабря

17/12/2018 - 13:14
News stories

Главы государств и правительств 28 стран — членов Европейского Союза на заседании Европейского Совета 13 – 14 декабря обсудили наиболее актуальные вопросы, в том числе долгосрочный бюджет ЕС, международные отношения, миграцию и развитие единого рынка. На заседании в формате ЕС27 в четверг, 13 декабря, лидеры обсудили выход Великобритании из ЕС (Brexit), а в пятницу, 14 декабря, — ситуацию в еврозоне. Основные результаты заседания Европейского Совета, среди прочего, включают:

Международные отношения

Лидеры ЕС обсудили подготовку к предстоящему саммиту с Лигой Арабских государств, который пройдет 24 и 25 февраля 2019 года, а также приветствовали положительное голосование в Европейском Парламенте по торговому соглашению между ЕС и Японией, выразив надежду на его скорое вступление в силу.

Канцлер Германии Меркель и Президент Франции Макрон проинформировали лидеров о ситуации с выполнением Минских соглашений. Ввиду отсутствия прогресса Европейский Совет принял политическое решение о продлении санкций в отношении России.

Лидеры ЕС выразили крайнюю обеспокоенность в связи с эскалацией ситуации в Керченском проливе и Азовском море.

«Европейский Совет выражает крайнюю обеспокоенность в связи с эскалацией ситуации в Керченском проливе и Азовском море, а также в связи с нарушением международного права со стороны России. Совет подтверждает свою приверженность международному праву, суверенитету, территориальной целостности и независимости Украины, а также политике ЕС по непризнанию незаконной аннексии Крыма. Применение военной силы со стороны России является необоснованным. Европейский Совет требует незамедлительного освобождения всех задержанных украинских моряков, возврата захваченных судов и обеспечения свободного судоходства через Керченский проход для всех кораблей. Европейский Союз готов утвердить меры для дальнейшего расширения содействия, в частности в поддержку пострадавших от конфликта регионов Украины», — говорится в выводах Европейского Совета.

Brexit

На специальном заседании Европейского Совета в формате ЕС27 лидеры обсудили выход Великобритании из ЕС. Они подтвердили выводы Совета от 25 ноября 2018 года, утверждающие соглашение о выходе и одобряющие политическую декларацию.

Лидеры также обсудили готовность к ситуации, если выход Великобритании из ЕС будет осуществляться без заключения соглашения.

Миграция

Число незаконных прибытий на территорию ЕС сократилось до предкризисного уровня благодаря контролю на внешней границе, борьбе с незаконными перевозчиками и укреплению сотрудничества со странами происхождения и транзита мигрантов. Лидеры призвали к дальнейшему совершенствованию и применению политики ЕС в отношении внешней миграции.

Дезинформация

Ввиду распространения преднамеренной, массовой, систематической дезинформации, используемой, в том числе, в качестве составляющей гибридных операций, что представляет собой актуальный стратегический вызов для европейских демократических систем, лидеры ЕС подчеркнули необходимость принятия срочных мер в ответ на дезинформацию при полном соблюдении основных прав. Они призвали:

  • к скорейшему выполнению совместного плана действий в отношении дезинформации, который был представлен Европейской Комиссией и Верховным Представителем ЕС;
  • к принятию оперативных решительных мер как на уровне ЕС, так и на уровне стран — членов для обеспечения свободных и честных национальных выборов и выборов в Европейский Парламент.

Совету ЕС предложено продолжать работать над этим вопросом и отчитаться перед Европейским Советом в марте 2019 года.

Борьба с расизмом и ксенофобией

Лидеры ЕС осудили все формы антисемитизма, расизма и ксенофобии и подчеркнули важность борьбы с нетерпимостью. Они приветствовали принятие 6 декабря 2018 года Декларации Совета ЕС о борьбе с антисемитизмом.

Подробнее (на английском языке):

Выводы Европейского Совета от 13 – 14 декабря (полный текст)

Выводы Европейского Совета по Brexit от 13 декабря

Languages:
Редакционные разделы :