Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Европейский Союз оказывает помощь пострадавшим в результате наводнения в Краснодарском крае

Москва , 13/12/2018 - 14:54, UNIQUE ID: 181213_12
Press releases

Европейский Союз выделяет 50 000 евро (почти 4 млн руб.) на оказание гуманитарной помощи семьям, наиболее пострадавшим в результате наводнения в Краснодарском крае.

Эти предоставляемые Европейским Союзом средства помогут Российскому Красному Кресту оказать населению столь необходимую помощь, в том числе в виде продовольствия, воды, предметов личной гигиены, одежды, временных мест проживания и одеял.

Гуманитарная помощь будет предоставлена 2600 лицам, лишившимся жилья и имущества. В первую очередь помощь будет оказываться лицам, принадлежащим к наименее защищенным группам населения, — пожилым людям, многодетным семьям, людям с инвалидностью и домашним хозяйствам, возглавляемым женщинами.

Выделяемые средства являются частью общего взноса ЕС в Фонд срочной помощи в случае стихийных бедствий Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОККиКП). 

Из-за сильных ливней, начавшихся 24 октября 2018 года, в Краснодарском крае было затоплено в общей сложности 2545 домов; пострадали десятки тысяч людей. 25 октября губернатор Краснодарского края ввел режим чрезвычайной ситуации в охваченных бедствием районах, где проживает более 200 тысяч человек. Местные власти незамедлительно начали спасательную операцию, из затопленных домов было эвакуировано 600 человек. Пострадавшим предоставят продовольствие, воду, одежду, кров, предметы личной гигиены, постельное белье, одеяла, а также окажут психосоциальную поддержку.

Справочная информация

Европейский Союз с входящими в его государствами — крупнейший в мире донор гуманитарной помощи, предоставляя которую, ЕС это выражает солидарность с нуждающимися во всем мире. Помощь направлена на спасение жизней, недопущение и облегчение человеческих страданий, а также на защиту личной неприкосновенности и достоинства населения, пострадавшего в результате стихийных бедствий и антропогенных катастроф.

Деятельность Бюро ЕС по защите населения и гуманитарной помощи (ECHO), которое имеет штаб-квартиру в Брюсселе и широкую сеть офисов во всем мире, позволяет Европейскому Союзу ежегодно оказывать помощь миллионам людей, пострадавших в результате конфликтов и стихийных бедствий. ЕС предоставляет помощь наименее защищенным, исходя из их гуманитарных нужд.

Европейский Союз и Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца подписали соглашение, согласно которому ЕС делегирует МФОККиКП полномочия по оказанию гуманитарной помощи в размере до 3 млн евро через Фонд срочной помощи в случае стихийных бедствий. Средства Фонда предназначены преимущественно для ликвидации последствий «маломасштабных» бедствий, т. е. не требующих официальной мобилизации ресурсов международного сообщества.

Фонд срочной помощи в случае стихийных бедствий был учрежден в 1985 году и пополняется за счет взносов доноров. Всякий раз, когда национальному обществу Красного Креста или Красного Полумесяца требуется срочная финансовая поддержка для реагирования на стихийное бедствие, оно может обратиться за средствами в Фонд. В случае маломасштабных бедствий МФОККиКП выделяет гранты из Фонда, средства которого затем восполняются донорами. Соглашение о делегировании полномочий между МФОККиКП и Бюро ЕС по защите населения и гуманитарной помощи позволяет последнему компенсировать средства, выделенные Фондом на согласованные гуманитарные операции в рамках своего мандата, в объеме до 3 млн евро.   

Languages:
Редакционные разделы :