Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Европа, которая защищает: ЕС активизирует борьбу с дезинформацией

Брюссель , 06/12/2018 - 08:46, UNIQUE ID: 181206_70
Press releases

Для защиты демократических систем и пространства общественных дискуссий, а также ввиду проведения выборов в Европейский Парламент в 2019 году и ряда национальных и региональных выборов в странах — членах ЕС до 2020 года, Европейский Союз представляет сегодня План действий по активизации работы с целью противодействия дезинформации в Европе и за ее пределами.

Обобщая достигнутый к настоящему времени прогресс, и в развитие прозвучавшего в июле 2018 года призыва европейских лидеров обеспечить защиту демократических систем Союза, Европейская Комиссия и Верховный Представитель ЕС предлагают конкретные меры по борьбе с дезинформацией, среди которых создание Системы раннего предупреждения и тщательный мониторинг реализации Кодекса практик в отношении дезинформации, подписанного интернет-компаниями. План действий также предполагает увеличение предназначенных для этого финансовых ресурсов.

Верховный Представитель ЕС — Заместитель Председателя Европейской Комиссии Федерика Могерини сказала: «Основа сильного демократического государства — это открытая, свободная и честная общественная дискуссия. Наш долг — защитить это пространство и не допустить распространения дезинформации, которая служит источником ненависти, разногласий и недоверия к демократии. Мы, европейцы, решили действовать совместно и усилить ответные меры, а также продвигать наши принципы, поддерживать устойчивость обществ как внутри наших границ, так и за их пределами. Это европейский ответ на один из основных вызовов нашего времени».

Заместитель Председателя Европейской Комиссии по вопросам цифрового единого рынка Андрус Ансип отметил: «Нам необходимо сохранить единство и объединить силы для защиты наших демократических государств от дезинформации. Мы видели попытки вмешаться в выборы и референдумы, и данные указывают, что Россия является основным источником этих кампаний. Для преодоления этих угроз мы предлагаем повысить уровень взаимодействия со странами — членами посредством Системы раннего предупреждения, укрепить структуры, занимающиеся изобличением дезинформации, а также увеличить поддержку СМИ и исследователей и попросить интернет-компании выполнить обязательства. Борьбы с дезинформацией требуют совместных усилий».

Активизация мер по распознаванию дезинформации, реагированию на нее и повышению осведомленности

План действий был подготовлен при тесном взаимодействии с членом Европейской Комиссии по вопросам правосудия, защиты прав потребителей и гендерного равенства Верой Юровой, членом Европейской Комиссии по вопросам обеспечения безопасности Союза Юлианом Кингом и членом Европейской Комиссии по вопросам цифровой экономики и общества Марией Габриэль. Основное внимание в нем сосредоточено на четырех областях, которые имеют ключевое значение для эффективного наращивания возможностей ЕС и укрепления сотрудничества между государствами — членами и ЕС:

  • Совершенствование мер по распознаванию дезинформации: Оперативные рабочие группы по стратегическим коммуникациям и Центр ЕС по анализу гибридных угроз Европейской службы внешних связей, а также представительства ЕС, расположенные в странах региона Европейского соседства, будут усилены дополнительным персоналом и средствами анализа данных. Бюджет Европейской службы внешних связей, предназначенный для стратегических коммуникаций, противодействия дезинформации и повышения осведомленности населения о ее отрицательных последствиях, как ожидается, будет увеличен более чем в два раза — с 1,9 млн евро в 2018 году до 5 млн евро в 2019 году. Странам — членам ЕС следует дополнить эти меры усилением собственных средств борьбы с дезинформацией.  
  • Согласованные ответные меры: Будет создана специализированная Система раннего оповещения, чтобы способствовать обмену информацией между учреждениями ЕС и странами — членами и анализу дезинформационных кампаний, а также информировать о дезинформационных угрозах в режиме реального времени. Кроме того, учреждения ЕС и государства — члены сосредоточатся на заблаговременном и объективном информировании о ценностях и политике Европейского Союза.
  • Интернет-компании и интернет-индустрия: Подписантам Кодекса практик в отношении дезинформации необходимо оперативно и эффективно выполнять обязательства, взятые в рамках Кодекса, сосредоточившись на мерах, необходимых в преддверии выборов в Европейский Парламент в 2019 году. Среди них, в частности, обеспечение прозрачности политической рекламы, принятие решительных мер по закрытию фальшивых аккаунтов, маркирование взаимодействия с пользователями, осуществляемого специальными программами (автоматическое распространение сообщений ботами), а также сотрудничество с экспертами по проверке информации и научным сообществом для выявления дезинформационных кампаний, привлечения внимания к проверенному контенту и его широкого распространения. Европейская Комиссия при содействии Европейской группы регуляторов аудиовизуальных медиауслуг (ERGA) обеспечит тщательный, постоянный мониторинг выполнения обязательств.
  • Повышение осведомленности населения и поддержка граждан: Наряду с целенаправленными информационными кампаниями учреждения ЕС и государства — члены будут поощрять медиаграмотность посредством специализированных программ. Будет оказываться поддержка национальным междисциплинарным группам независимых исследователей и экспертов по проверке данных, с тем чтобы они выявляли и развенчивали дезинформационные кампании в социальных сетях.

И последнее, также сегодня Европейская Комиссия публикует предварительный отчет о результатах борьбы с дезинформацией в интернете, которые достигнуты с момента представления предложения о Кодексе практик в апреле 2018 года.

 

Следующие шаги

Европейская Комиссия и Верховный Представитель ЕС разработают и реализуют меры, предложенные в Плане действий, в тесном взаимодействии со странами — членами ЕС и Европейским Парламентом.

В преддверии выборов в Европейский Парламент Система раннего предупреждения будет развернута в марте 2019 года. Это будет дополнено дальнейшим укреплением соответствующих источников.

Подписанты Кодекса практик должны будут предоставить Европейской Комиссии первую обновленную информацию о реализации Кодекса до конца 2018 года; эта информация будет опубликована Комиссией в январе 2019 года. В период с января по май интернет-компании должны будут предоставлять информацию Европейской Комиссии ежемесячно. Кроме того, Европейская Комиссия проведет всесторонний анализ выполнения Кодекса правил за первые 12 месяцев. Если выполнение Кодекса и его воздействие окажутся неудовлетворительными, Комиссия может предложить дополнительные меры, в том числе регулятивного характера.

 

Справочная информация

Европейский Союз активно борется с дезинформацией, начиная с 2015 года. Во исполнение решения Европейского Совета от марта 2015 года в структуре Европейской службы внешних связей была создана Восточная оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force) для «противодействия продолжающейся дезинформационной кампании со стороны России». Задачи, которые Оперативная рабочая группа реализует совместно с соответствующими службами Европейской Комиссии, включают в себя эффективное информирование о политике ЕС в отношении стран, расположенных в регионе Восточного соседства; укрепление медийного пространства в этом регионе, в том числе поддержка свободы СМИ и независимых СМИ; и совершенствование механизмов, позволяющих ЕС предвидеть, реагировать и повышать осведомленность о проклемлевской дезинформационной деятельности.

В 2016 году была утверждена Общая рамочная программа по противодействию гибридным угрозам, а в 2018 году — Совместное коммюнике о повышении устойчивости и наращивании потенциала для борьбы с гибридными угрозами.  

В апреле 2018 года Европейская Комиссия представила европейский подход и инструменты саморегулирования для борьбы с дезинформацией в интернете, включая общеевропейский Кодекс практик в отношении дезинформации, поддержку независимой сети экспертов по проверке данных и механизмы содействия развитию качественной журналистики. А 16 октября Facebook, Google, Twitter и Mozilla, а также отраслевые организации, представляющие интересы интернет-компаний, рекламной индустрии и рекламных компаний, подписали Кодекс практик.

В своем послании о положении дел в Союзе 2018 года Председатель Европейской Комиссии Юнкер также предложил ряд конкретных мер, призванных обеспечить проведение свободных, честных и защищенных выборов в Европейский Парламент в следующем году. Эти меры включают в себя: повышение прозрачности размещаемой в интернете политической рекламы и возможность наложения санкций за незаконное использование персональных данных для намеренного оказания влияния на результаты выборов в Европейский Парламент.

 

Подробная информация:

 

Languages: