An official website of the European Union. See all European Institutions
An official website of the European Union. See all European Institutions
Обобщая достигнутый к настоящему времени прогресс, и в развитие прозвучавшего в июле 2018 года призыва европейских лидеров обеспечить защиту демократических систем Союза, Европейская Комиссия и Верховный Представитель ЕС предлагают конкретные меры по борьбе с дезинформацией, среди которых создание Системы раннего предупреждения и тщательный мониторинг реализации Кодекса практик в отношении дезинформации, подписанного интернет-компаниями. План действий также предполагает увеличение предназначенных для этого финансовых ресурсов.
Верховный Представитель ЕС — Заместитель Председателя Европейской Комиссии Федерика Могерини сказала: «Основа сильного демократического государства — это открытая, свободная и честная общественная дискуссия. Наш долг — защитить это пространство и не допустить распространения дезинформации, которая служит источником ненависти, разногласий и недоверия к демократии. Мы, европейцы, решили действовать совместно и усилить ответные меры, а также продвигать наши принципы, поддерживать устойчивость обществ как внутри наших границ, так и за их пределами. Это европейский ответ на один из основных вызовов нашего времени».
Заместитель Председателя Европейской Комиссии по вопросам цифрового единого рынка Андрус Ансип отметил: «Нам необходимо сохранить единство и объединить силы для защиты наших демократических государств от дезинформации. Мы видели попытки вмешаться в выборы и референдумы, и данные указывают, что Россия является основным источником этих кампаний. Для преодоления этих угроз мы предлагаем повысить уровень взаимодействия со странами — членами посредством Системы раннего предупреждения, укрепить структуры, занимающиеся изобличением дезинформации, а также увеличить поддержку СМИ и исследователей и попросить интернет-компании выполнить обязательства. Борьбы с дезинформацией требуют совместных усилий».
Активизация мер по распознаванию дезинформации, реагированию на нее и повышению осведомленности
План действий был подготовлен при тесном взаимодействии с членом Европейской Комиссии по вопросам правосудия, защиты прав потребителей и гендерного равенства Верой Юровой, членом Европейской Комиссии по вопросам обеспечения безопасности Союза Юлианом Кингом и членом Европейской Комиссии по вопросам цифровой экономики и общества Марией Габриэль. Основное внимание в нем сосредоточено на четырех областях, которые имеют ключевое значение для эффективного наращивания возможностей ЕС и укрепления сотрудничества между государствами — членами и ЕС:
И последнее, также сегодня Европейская Комиссия публикует предварительный отчет о результатах борьбы с дезинформацией в интернете, которые достигнуты с момента представления предложения о Кодексе практик в апреле 2018 года.
Следующие шаги
Европейская Комиссия и Верховный Представитель ЕС разработают и реализуют меры, предложенные в Плане действий, в тесном взаимодействии со странами — членами ЕС и Европейским Парламентом.
В преддверии выборов в Европейский Парламент Система раннего предупреждения будет развернута в марте 2019 года. Это будет дополнено дальнейшим укреплением соответствующих источников.
Подписанты Кодекса практик должны будут предоставить Европейской Комиссии первую обновленную информацию о реализации Кодекса до конца 2018 года; эта информация будет опубликована Комиссией в январе 2019 года. В период с января по май интернет-компании должны будут предоставлять информацию Европейской Комиссии ежемесячно. Кроме того, Европейская Комиссия проведет всесторонний анализ выполнения Кодекса правил за первые 12 месяцев. Если выполнение Кодекса и его воздействие окажутся неудовлетворительными, Комиссия может предложить дополнительные меры, в том числе регулятивного характера.
Справочная информация
Европейский Союз активно борется с дезинформацией, начиная с 2015 года. Во исполнение решения Европейского Совета от марта 2015 года в структуре Европейской службы внешних связей была создана Восточная оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force) для «противодействия продолжающейся дезинформационной кампании со стороны России». Задачи, которые Оперативная рабочая группа реализует совместно с соответствующими службами Европейской Комиссии, включают в себя эффективное информирование о политике ЕС в отношении стран, расположенных в регионе Восточного соседства; укрепление медийного пространства в этом регионе, в том числе поддержка свободы СМИ и независимых СМИ; и совершенствование механизмов, позволяющих ЕС предвидеть, реагировать и повышать осведомленность о проклемлевской дезинформационной деятельности.
В 2016 году была утверждена Общая рамочная программа по противодействию гибридным угрозам, а в 2018 году — Совместное коммюнике о повышении устойчивости и наращивании потенциала для борьбы с гибридными угрозами.
В апреле 2018 года Европейская Комиссия представила европейский подход и инструменты саморегулирования для борьбы с дезинформацией в интернете, включая общеевропейский Кодекс практик в отношении дезинформации, поддержку независимой сети экспертов по проверке данных и механизмы содействия развитию качественной журналистики. А 16 октября Facebook, Google, Twitter и Mozilla, а также отраслевые организации, представляющие интересы интернет-компаний, рекламной индустрии и рекламных компаний, подписали Кодекс практик.
В своем послании о положении дел в Союзе 2018 года Председатель Европейской Комиссии Юнкер также предложил ряд конкретных мер, призванных обеспечить проведение свободных, честных и защищенных выборов в Европейский Парламент в следующем году. Эти меры включают в себя: повышение прозрачности размещаемой в интернете политической рекламы и возможность наложения санкций за незаконное использование персональных данных для намеренного оказания влияния на результаты выборов в Европейский Парламент.
Подробная информация: