Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Новые возможности для развития партнерства ЕС и Центральной Азии

26/11/2018 - 09:46
News stories

«Центральная Азия представляет собой регион, в котором наблюдается устойчивый и растущий спрос на новые, диверсифицированные партнерские отношения, регион, который стремится к более активному взаимодействию с Европейским Союзом », — заявила Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини. «Послание, которое мы сегодня хотели донести, заключается в том, что Европейский Cоюз также заинтересован в расширении этого партнерства. В наших интересах, чтобы Центральная Азия развивалась как более стабильное и тесно взаимосвязанное экономическое и политическое пространство, и мы это активно поддерживаем».

Oshelectro Rehabilitation Project in Kyrgyzstan reconstructed with the funding of the EU to support reliable electricity supplies
Oshelectro Rehabilitation Project in Kyrgyzstan reconstructed with the funding of the EU to support reliable electricity supplies

 

Министры иностранных дел пяти стран Центральной Азии — Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана — встретились с Верховным Представителем ЕС Федерикой Могерини 23 ноября 2018 года в Брюсселе в рамках проведения 14-го совещания министров «ЕС-Центральная Азия».

Участники обсудили ключевые возможности и вызовы, с которыми они сталкиваются в Центральной Азии и близлежащих регионах. Они обменялись мнениями в отношении новой Стратегии ЕС по Центральной Азии, которая в настоящее время разрабатывается к ожидаемому началу ее реализации в 2019 году.

Текущая Стратегия ЕС по Центральной Азии, впервые принятая в 2007 году, включает в себя долгосрочные обязательства Европейского Cоюза по региональному и двустороннему сотрудничеству с центральноазиатскими партнерами. Основной целью Стратегии ЕС является повышение стабильности региона в целом, а также стабильности отдельных государств. Стратегия создает основу для регулярного политического диалога на уровне министров и расширения сотрудничества по ключевым инициативам, например, в области верховенства закона, образования, охраны окружающей среды и водных ресурсов. Особое внимание уделяется безопасности и стабильности в регионе, в частности, общим угрозам, относящимся к сфере управления границами и противодействия наркоторговле. 

Содействие, оказываемое Европейской Комиссией в сочетании с помощью, предоставляемой государствами-членами ЕС в отдельности, делает Европейский Союз в регионе донором номер один. Глобальный пакет помощи ЕС для Центральной Азии (в рамках Инструмента сотрудничества в области развития) вырос до 1 млрд. евро на период 2014-2020 годов.

Совещание министров также стало площадкой для нескольких ключевых объявлений:

  • ЕС объявил о новом наборе региональных программ для Центральной Азии на сумму 124 млн. евро для поддержки частного сектора, торговли и инвестиций в регионе, помощи в защите окружающей среды, противодействия изменению климата, а также для содействия в области верховенства права и регионального сотрудничества.
  • ЕС и Узбекистан начали переговоры по новому Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Будущее Соглашение заменит действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое вступило в силу в 1999 году. Оно будет, в числе прочего, сосредоточено на политическом сотрудничестве, торговых и инвестиционных отношениях, устойчивом развитии и взаимодействии, а также на правах человека и управлении.
  • Европейский Cоюз откроет Представительство в Туркменистане. Это позволит ЕС активизировать политический, экономический и секторальный диалог и сотрудничество с Туркменистаном.

Эти позитивные события дополняются аналогичными тенденциями в других странах Центральной Азии:

  • В настоящее время ЕС и Кыргызская Республика ведут переговоры по обновленному всеобъемлющему двустороннему соглашению, которое заменит действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Переговоры были начаты в декабре 2017 года.
  • Европейский Союз и Казахстан подписали в декабре 2015 года Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве и уже реализуют многие его аспекты, достигая хороших результатов.
  • Таджикистан выразил заинтересованность в совершенствовании своего существующего двустороннего соглашения с ЕС с целью активизации развития отношений.

Languages: