Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза в связи с «выборами» 11 ноября 2018 г. в так называемых Луганской и Донецкой народных республиках

Bruxelles, 10/11/2018 - 09:28, UNIQUE ID: 181110_29
Statements on behalf of the EU

Европейский Союз вновь заявляет о своей полной поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

Европейский Союз напоминает, что выполнение Минских соглашений всеми сторонами остается необходимым условием для достижения устойчивого политического урегулирования конфликта в восточной части Украины, и подчеркивает ответственность Российской Федерации в этом отношении. ЕС приветствует решение Украины продлить до конца 2019 года срок действия закона об особом статусе отдельных районов восточной части Украины.

Ссылаясь на собственное заявление от 5 ноября 2014 года, ЕС считает незаконными и нелегитимными «выборы», запланированные к проведению на неподконтрольных правительству территориях так называемых Луганской и Донецкой народных республик 11 ноября 2018 года, и не признает их. ЕС осуждает эти «выборы», поскольку они являются нарушением международного права, подрывают обязательства, взятые в рамках Минских соглашений, и нарушают суверенитет и законы Украины. Минские соглашения предусматривают проведение местных выборов исключительно в рамках украинского законодательства, в соответствии со стандартами ОБСЕ и при наблюдении ОБСЕ. В силу этих причин эти так называемые выборы являются недействительными.

Мы ожидаем, что Российская Федерация в полной мере использует свое значительное влияние на сепаратистов, которых поддерживает. Положения Минских соглашений должны выполняться полностью и без дальнейшего промедления, начиная с обеспечения всеобъемлющего прекращения огня и отвода тяжелых вооружений, с тем чтобы создать условия, необходимые для обеспечения политического перехода посредством проведения местных выборов, предусмотренных этими соглашениями.

ЕС поддерживает усилия Франции и Германии в рамках «нормандского формата», а также работу Трехсторонней Контактной группы и ОБСЕ по содействию выполнению Минских соглашений.