Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини по случаю международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов (2 ноября 2018 г)

Брюссель, 02/11/2018 - 09:31, UNIQUE ID: 181102_6
Statements by the HR/VP

Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини от имени Европейского Союза по случаю международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов (2 ноября 2018 г)

Демократия не может существовать без свободных, разнообразных и независимых средств массовой информации. Журналисты и средства массовой информации по всему миру обеспечивают привлечение государств, представителей власти, корпораций и общества в целом к ответу за их действия. Но слишком многие из них сталкиваются с угрозами и нападениями только из-за того, что выполняют свою работу, в то время как правонарушители зачастую остаются совершенно безнаказанными.

В этот день, провозглашенный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 68/163 Международным днем прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, мы воздаем должное всем журналистам мира, которые погибли или стали жертвами нападений при исполнении своего профессионального долга. Мы также воздаем должное всем храбрым журналистам, продолжающим работу коллег, которые не смогли довести свои расследования до конца.

Как показали убийства в ЕС журналистов-расследователей Дафны Каруаны Галиции и Яна Куцяка, от этого не застрахован ни один регион мира. Эти подлые преступления требуют тщательного расследования и судебного преследования — как и убийство саудовского журналиста Джамаля Хашукджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Мы ожидаем, что Саудовская Аравия будет сотрудничать при проведении тщательного, достоверного и транспарентного расследования в соответствии с нашим требованием. Мы также настаиваем на необходимости прояснить все обстоятельства гибели журналиста и привлечь к ответственности всех виновных.

Во многих странах наблюдается тревожная тенденция к подрыву и сокращению пространства для независимой журналистики, зачастую — путем огульной компрометации всех средств массовой информации с целью дискредитации и принижения их деятельности. Журналистам необходимы условия, в которых они могут работать в безопасности как в Интернете, так и вне его, не боясь подвергнуться притеснению, политическому давлению, цензуре или преследованию. Полную независимость деятельности медиакомпаний и журналистов в каждой стране должна обеспечивать эффективная правовая система. Когда усиливается дезинформация, необходимо гарантировать безопасность журналистов, чтобы они могли распространять достоверную информацию на благо и в интересах всех граждан.

Европейский Союз продолжит использовать все соответствующие внешнеполитические и финансовые инструменты, чтобы повышать качество журналистской работы, расширять доступ к открытой информации и обеспечивать свободу выражения мнений. ЕС продолжит финансировать Европейский центр поддержки прессы и свободы средств массовой информации и предоставлять адресную защиту в рамках программ поддержки правозащитников.

Все государства в ЕС и за его пределами обязаны выполнять свои обязательства по защите свободы выражения мнений и обеспечению безопасности журналистов посредством создания благоприятной правовой среды, серьезного отношения к угрозам в адрес журналистов и решительного судебного преследования за реальные нападения. Мы ожидаем, что все государства укрепят превентивные меры путем мобилизации всех заинтересованных лиц и создания национальных механизмов обеспечения безопасности в соответствии с Планом действий ООН по обеспечению безопасности журналистов и проблеме безнаказанности.

Свободные средства массовой информации — основа свободного общества. Их подрыв — это подрыв нашей собственной свободы.