Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Выступление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини касательно ситуации в Азовском море

Страсбург, 23/10/2018 - 19:08, UNIQUE ID: 181023_14
HR/VP speeches

23 октября Федерика Могерини, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности — Заместитель Председателя Европейской Комиссии, выступила на пленарном заседании Европейского Парламента в Страсбурге, которое было посвящено ситуации в Азовском море :

«Спасибо, госпожа Председатель.

Я благодарю Парламент за постоянное внимание к ситуации в сфере безопасности в регионе Черного моря после незаконной аннексии Крымского полуострова.

Мы не признаём и не признаем незаконную аннексию Крымского полуострова Российской Федерацией. Это в первую очередь вопрос принципов и ценностей — тех принципов и ценностей, которые были согласованы всеми европейскими государствами в Хельсинки в 1975 году.

Мы все согласились с основным принципом: наши границы не могут быть изменены путем применения военной силы. Это тот принцип, та ценность, что лежит в основе нашего совместного сосуществования. Это также и основное право всех европейцев, поскольку это также является основой обеспечения мира и безопасности на нашем европейском континенте. И когда этот принцип нарушается — что и произошло — мы все чувствуем себя в меньшей безопасности на нашем континенте.

Наглядным примером этого являются события в Азовском море: когда игнорируются основные принципы мирного сосуществования, неизбежно усиливаются нестабильности и напряженность. Строительство моста через Керченский пролив между Крымским полуостровом и Российской Федерацией было осуществлено без согласия Украины, и это представляет собой еще одно нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. В довершение ко всему мост препятствует прохождению судов в украинские порты Азовского моря.

Шесть месяцев назад Россия начала применять новый режим досмотра грузовых судов, выходящих из украинских портов Азовского моря или направляющихся в них. Эти проверки приводят к длительным задержкам, которые резко возросли за последние месяцы. Это напрямую сказывается на стоимости перевозки не только для украинских экспортеров, но также для судов под флагом стран-членов Европейского Союза. Уже более 200 судов как под украинским, так и под международными флагами были затронуты этими проверками со стороны России, которые в некоторых случаях длились несколько дней.

Еще большее беспокойство вызывают жесткие меры контроля над движением военно-морских судов в проливе, которые были введены параллельно с милитаризацией Азовского моря. Недавно Россия начала разворачивать значительный контингент военных судов в этом регионе, и Украина отчасти ответила увеличением своего военного присутствия.

Позвольте напомнить, что Азовское море было практически полностью демилитаризовано и что Украина и Россия подписали договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Этот договор предусматривает разрешение споров между сторонами путем консультаций и переговоров. Мы ценим тот факт, что Украина обратилась за правосудием в международные суды, например рассмотрение дела в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.  

Когда нарушается международное право, когда нарушаются суверенитет и территориальная целостность Украины, Европейский Союз поддерживает народ Украины. Мы сразу же осудили строительство моста через Керченский пролив без согласия Украины. В июле Совет ЕС внес шесть организаций, участвовавших в строительстве моста, в перечень юридических лиц, в отношении которых действуют ограничительные меры в связи с действиями, подрывающими суверенитет и территориальную целостность Украины.

Милитаризация Азовского моря не отвечает ничьим интересам и может только дестабилизировать хрупкую ситуацию в области безопасности в более широком регионе Черного моря.

Позволю себе напомнить всем нам, что Черное море — это европейское море, и мы не хотим стать свидетелями еще одного наращивания военного присутствия в нашем собственном регионе. Мы продолжим настаивать на соблюдении международного права и конвенций, а также поддерживать Украину в этих сложных условиях. Я уверена, что могу рассчитывать на поддержку со стороны [Европейского] Парламента проводимой нами работы.

Спасибо».

Ссылка на запись выступление (на английском языке)

 

В завершение обсуждения Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини сказала:

«Благодарю, госпожа Председатель.

Прежде всего, благодарю Комитет Европейского Парламента по безопасности и обороне, всех его членов и Анну Эльжбету Фотыгу [Председателя комитета] за проделанную работу, за поездки и предварительный обмен мнениями, который у нас — не со мной лично, а между нашими службами — состоялся 11 октября и который подготовил, как мне кажется, это пленарное обсуждение и работу, которую мы непрестанно ведем по этому вопросу.

Постоянное внимание к этому вопросу важно для меня по нескольким причинам. Вы назвали их все. Прежде всего, в силу наших принципов и ценностей. Во-вторых, ради суверенитета Украины, а также ради экономики как Украины, так и Европейского Союза. А также, и вы все это подчеркнули, ради нашей общей безопасности. Поэтому я считаю, у нас много веских причин внимательно следить за тем, что происходит в Азовском море, и реагировать соответствующим образом и сообща. И здесь принципиальное значение по-прежнему будет иметь поддержка Европейского Парламента.

Также хочу вас заверить, что на следующем заседании Совета ассоциации ЕС – Украина, на котором через пару месяцев я буду председательствовать вместе с Премьер-министром Украины, будем обсуждать, в том числе, как наилучшим образом решить этот вопрос и какую поддержку Европейский Союз может оказать Украине в этом вопросе, который — как и другие вопросы, по которым мы поддерживаем Украину, — является очень важным.

Я также хотела бы вкратце коснуться некоторых вопросов, которые здесь поднимались. Не всех, но лишь некоторых из них. Здесь говорилось о необходимости применения международных принципов, в том числе международных судов и процедур. Как я уже сказала в начале, мы ценим тот факт, что Украина обратилась за правосудием в международные суды. Вы знаете, что идет рассмотрение дела в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. Поэтому, как и всегда, мы полагаем, что международный суд — в данном случае Международный трибунал по морскому праву — защитить международную юрисдикцию.

Во-вторых, что касается санкций, как я упоминала ранее, мы внесли в санкционный перечень несколько организаций за их роль в строительстве моста. Здесь также говорилось об исполнении этих санкций. Вы хорошо знаете, что Европейский Совет единогласно принимает санкции и меры, но страны — члены осуществляют мониторинг исполнения этих санкций и предпринимают соответствующие действия, если необходимо.

Безусловно, у Европейской Комиссии есть собственные инструменты для поддержки и наблюдения за этим мониторингом, осуществляемым странами — членами. Но во многом этот вопрос находится в руках стран — членов.

Мы продолжим оценивать ситуацию и развитие событий в Азовском море. Мы по-прежнему будем рассчитывать на поддержку этого Парламента и всех его комитетов, чтобы продолжить наращивать совместную работу и политику в этом вопросе, а также взаимодействие с нашими украинскими партнерами с целью нашего максимального возможного инвестирования в их устойчивость.

Большое спасибо».

Ссылка (на английском языке)