Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Заявление пресс-секретаря в связи с продолжающимся незаконным лишением свободы Олега Сенцова

Брюсель , 08/10/2018 - 11:10, UNIQUE ID: 181008_3
Statements by the Spokesperson

7 октября пресс-секретарь Европейской службы внешних связей сделала следующее заявление:

«Олег Сенцов был заключен в тюрьму за деятельность, которую он якобы вел на Крымском полуострове, незаконной аннексии которого Российской Федерацией он решительно противостоит. ЕС считает, что судебное решение по данному делу нарушает международное право и базовые стандарты правосудия.

Олег Сенцов продемонстрировал невероятное мужество, решительность и самоотверженность в ходе своей 145-днейвной голодной забастовки.

Его здоровье ухудшилось до критического состояния. Своим отказом предоставить ему надлежащее лечение в специализированном медицинском учреждении власти Российской Федерации нарушили его права человека, а также собственные обязательства в области прав человека в рамках международного права, в частности обеспечительную меру Европейского суда по правам человека от 25 июля этого года.     

Европейский Союз солидарен с Олегом Сенцовым и, помимо оказания незамедлительного надлежащего лечения, ожидает его немедленного освобождения из заключения наряду со всеми гражданами Украины, незаконно задержанными в России и на Крымском полуострове. Международные стандарты в области прав человека должны соблюдаться на полуострове».

Languages: